谈春节作文
春节称之为过年,大约始于西周。“年”的本义是谷物丰收。古籍《说文·禾部》说“年,谷 (榖)熟也”。这是农耕社会的反映。
“年”和过年的习俗,滥觞及传承,说法纷纭,单说燃放爆竹,就版本多多。我在央视中文国际频道《文明之旅·春节特别节 目》中,引用了这样一个版本:一个古代的“大胆奶奶”,除夕夜守家不出,等叫做“年”的怪物,准备驱赶它。于是着红衣裤、坐在火塘边,用竹子做的拨火棍拨 火,竹节在火中爆裂,发出噼噼啪啪的响声……把“年”吓跑了。这里我说了红、火、响声这构成爆竹的三个要素,说这就是爆竹的开始,以后在竹节中装上火药, 就是真正的爆竹了。我这样说是在琢磨了几个关于爆竹的版本之后,做出的选择。通常说爆竹是将干竹叶塞进竹筒,点燃竹叶,竹节爆裂,发出响声,是为“爆竹之 始”。
我以为此说值得商榷。因为无论多么干燥的竹叶塞满竹筒,都不可能燃烧到使竹节爆裂的程度,因为没有空气助燃,满筒的竹叶不能燃尽。倘不塞满竹节,则 那少许竹叶之火,是无法让竹节爆裂发出使人欢悦的响声的。惟一的办法,是火烤竹节才能有爆响之音,足以吓跑怪物。因此爆竹之始,当是火烤竹节,火在外,而 非火在竹节里面,爆裂竹节。倘非要让塞满竹筒的竹叶燃烧得猛烈,则需要引线,而引线是在火药发明且普遍应用之后。有了制造引线的火药,就不必用竹叶塞满竹 筒做爆竹了,火药就可毕其功于一役。当然,古代先贤有许多技艺至今失传,比如:即使烧制粗陶也须有800摄氏度至1500摄氏度的高温,在没有瓷窑的旧石 器时代,人类的祖先在漫天野地里怎样烧制出“始祖陶”,是我至今也不明白的事,我因而常常向古老的陶器行礼。由此想,假如“始祖爆竹”,真是将竹叶塞满竹 节,不是由外火烤之,是在竹节里燃而爆响,那真是一项考古新发现。无论怎样说,过年时节爆竹声声,是在火药发明,并且在民间普遍应用之后的事。有诗为证: 其一,杜甫:《成都府》句:“曾城填华屋,季冬树木苍。喧然名都府,吹箫间笙簧。”这是公元759年(唐·乾元二年)年底做的诗,大约在除夕时分。他看到 满城华屋,隆冬时节,树木依旧苍翠。
喧哗的大城里,听得见处处吹箫和笙簧之音。这表现了杜甫初到成都的新鲜感和愉悦之情。他听见的是中国古老的箫声和来自 西域的笙簧乐器(如唢呐)之音,显然,他没听见爆竹声。可见,唐代年底和春正时节,还没有燃放爆竹的习俗,不然,阵阵爆竹声一定会写入这位诗圣的篇章。所 以,伟大的杜甫笔下成都的年底,文雅是有了,却远不那么“喧然”,连竹叶燃爆竹的声音也没有。细查汉唐诗篇,涉及过年内容的,似乎还没有写爆竹声声的名 篇。概因那时火药还沉睡在组成它的不同的东西中。王安石则不同,他的著名诗句:“爆竹声中一岁除”,宣告了火药在宋代的广泛应用,不仅已经用于军事(《水 浒传》中的“轰天雷凌震”就是造炮用炮的专家),也已经成为驱邪迎祥民俗的主角。所以,这篇佳作在历史学、民俗学中都有独特的价值。至于他笔下的爆竹是纸 做的还是竹节的,那是历史家和考古家的课题。不过我以为那时纸必贵过竹节,用竹节做爆竹应是普遍的事。
鲁迅先生描写江南乡间的春节说:旧历的年底毕竟最像年底……天空中,爆竹的大音还没有息,空气中已经散满幽微的火药香……准确又充满诗意。
我想过年放爆竹,还是应当的,至于怎样放好,那是另一个话题了。