春节作文
这个春节怎么过?没怎么想过。可是,大家都说今年是世纪之初的第一个春节,也许还是世纪末的最后一个春节,是千禧年,还是龙年,怎能不认真想想?想想吧。很多个春节我都是和父母一块儿过的,我们吃饭,看电视,放爆竹(以前)。今年,我很想另类。因为出生在七十年代,没历什么风雨,所以我决定去过一个不同于以往的年。我的想象力有些贫乏。翻翻报纸吧。贴近年关,报纸变得红红绿绿,弥漫着喜庆。那一大片一大片火红底色的广告常掀起我小时候对过年的渴盼。去旅游吗?最酷了!国内国外,陆上海里,初二出发!表姐来电话,说她春节去西双版纳。也好,离开黄草枯树的北方,去提早拥抱一下春花艳阳。在这个城市里,她是我唯一的亲人。我们都远离家乡。电视上也有人在鼓动,某某旅游团早已于某某日被预定一空。似乎,很多人都要离开这座城市了,这里的沸扬喧嚷很快就要被移到美丽的他乡。我,想另类。那就留下吧。空守漫天的飞雪,冰封的北国。留下来做什么?
再看看报纸吧。信息的时代,一切求效率。广告上说,大年夜去酒店,到饭庄,省时省力吃年夜饭,每位成人xx元,儿童优惠xx元。我,独自一人,家人距我千里之·遥,谁人能与我在葡萄美酒温柔夜色中共度良宵。听说火车票越来越难买。常有一大串的数字说明着又有多少人被发送走了。春运的大潮猛过往年,外出讨生活的人们与大学生们后浪推前浪,拥聚至车站。然后,他们奔向祖国各地。不管是衣锦还乡,荣归故里,还是黯然神伤,悄然归隐,总是因为远方有一盏永为他们开启着的夜灯在召唤他们。这里的冬天愈发寒冷起来,淹滩的冷风透过棉衣直人我的心里。我裹紧了暗红色的丝巾,漫无目的地走和想。我开始动摇了。
或者,我被感染了。世纪初也好,世纪末也罢,叫千禧年亦或龙年,罢了罢了。新的一年,太阳照常升起,可我的父亲母亲却又要老上一岁。谁说过,尽孝心要尽早啊。网上订票,选择了“送票”,在家坐享其成。鲜红的灯笼在寒风中夺人眼目,商场正在打折,在年关前背水一战。买吧,就为了这气氛。回家过年了,就这么平淡。