别样的春节作文
寒冬渐渐隐去,我们又迎来了一年一度的春节。“春节到,春节到,家家户户放鞭炮,红红火火过大年”……
在我的家乡冰城——哈尔滨,那里冰天雪地,银装素裹,真是一派“千里冰封,万里雪飘”的景象啊!那里到处都是白茫茫的,小路铺上了“雪毯“,土地被盖上了“棉被”,楼房也穿上了“外套”……雪姑娘整个冬天都在忙碌装点着“我家”,它喜滋滋的指挥着雪娃娃,娃娃们随风漫天飞舞,如同一只只蝴蝶翩翩起舞,一位位舞女跳舞,一个个音符奏着交响乐……连春节也不休息。春节的时候,雪姑娘正在和雪花娃娃一起为哈尔滨“化妆”呢!还有一些顽皮的孩子高兴得用这洁白的雪做雪人,打雪仗,忙得不亦乐乎!有的全家人则去著名的太阳岛公园看那壮观的“雪雕”呢!到了晚上,有些人去看那美伦美奂的“冰灯展,晶莹剔透的冰被能工巧匠雕琢成“五彩缤纷”的冰世界。有些人则在家中团聚包饺子,包饺子的时候,大人们会在一个饺子中放入一个硬币,希望今年财源不断。多有趣的习俗!看!这个春节的年味多浓啊!
在热带天堂——三亚,那里椰风海韵、碧海蓝天。如果你站在海边的椰树下,感受着从海的深处吹来的一阵阵凉爽的海风,聆听着从海的深处而来的浪花拍打着白色的沙滩和沙滩上的贝壳所发出的自然之歌,盼望着远处似战士前赴后继涌来的浪花,触摸着滚动的浪花,呼吸着清新的空气时,你更会领悟到“海天一色,风月无边"的真正含义!瞧!天空中一群白鹭轻快的掠过,飞到对面的山中树林;海中,一群群鱼儿自由自在的嬉戏,只要有人过来,它们就会敏捷的游走了;沙滩上,一只只小螃蟹正忙着打洞,时不常的探出头来把多余的沙子“做”成小球状运出来,沙滩上摆满了它们的“劳动战果”呢……春节那天它们依旧那么忙碌,但是这里的人们却跟忙碌了!春节的时候,大家要去逛花市,这里的花种类繁多,有三角梅、一品红、兰花,鸡旦树花……简直成了花的海洋!真是让人眼花缭乱!看完花展,大家还可以到凉爽、清澈的海水中似鱼儿自由嬉戏,有些小朋友还会和家人在一起打水仗、玩球、水中比赛等等游戏,真是妙趣横生!春节时还要吃年糕,这预示着一年更比一年高,大家还要吃独特的“五花肉炖红鱼”,五花肉称为“三层肉,象征着五福临门;红鱼象征着红红火火、年年有鱼”!多有创意的“贺岁菜”呀!到了晚上,三亚人便会一边吃着五花肉炖红鱼,一边吃着好吃的年糕,预祝着美好的一年就要开始了!两地的春节都有自己的独特之处。不一样的春节,不一样滋味,不一样的红火!真是“别样春节,别样红!”