爬山是过年的传统活动之一,寓意来年步步高、节节升。于是在大年初一,阳光明媚、春风习习的下午,爸爸、妈妈和我,我们三人决定去爬白云山。白云山就在台州主城区中心,山不是很高,海拔156米,山顶还有一座塔,叫白云阁。
为此,我特地穿上了新买的运动鞋,还背了个小包,包里有三颗糖、三个梨、三瓶酸奶,另外还带了个望远镜。
我们兴致勃勃地从山脚下的星星广场出发了。旁边的商铺都还关着门,想必是回家过年了吧。广场上人也不是很多,一个5、6岁的小男孩在水池边玩水枪,爸爸妈妈却不在身边,真担心他会不会不小心掉下去。还好,一个阿姨正坐在不远处的石凳上,往这边看着,应该是小男孩的妈妈吧。
上山前,我急不可待地就要吃糖了,爸爸拦住我说:“今天下午爬山,只有这些吃的,全由你来分配,你可要安排好哦!”我点点头,想了想,刚好一人一颗糖、一个梨、一瓶酸奶。
我们手拉手开始上山了,可路有点窄,为了不影响其他人上下山,我决定让妈妈走前面,我在中间,爸爸垫后。我高兴地跑着跳着,不停地秀秀我的新运动鞋,嘴里含着糖、哼着歌。没几分钟,我就热了,我把衣服脱了给爸爸,脚步也放缓了很多。
大约在三分之一处,有一座凉亭,刚好我觉得累了,决定过去歇歇脚。走近前去,一个5岁左右的小女孩正在跟她爸爸撒娇,她爸爸则指着我鼓励说:“你要跟这个小姐姐学习,要坚持自己走上去!”是的,要坚持,我决定不休息了,继续走,不过可以先把酸奶喝了,呵呵。
行程过大半,我实在是快走不动了,我看见路边刚好有空着的石凳,于是拉着爸爸妈妈坐下来,一起把梨吃了。我们边吃梨,边聊天。爸爸给我讲以前他参加爬山比赛的故事,有厉害的叔叔一口气冲上山的,有前面很快但后面被人追上了的,有一开始不快但后面一鼓作气赶超的,也有的叔叔就始终边聊天边慢慢爬的,听得我津津有味的。
正在这时,之前在凉亭里的小女孩和他爸爸竟然赶上来了,超过了我们。我赶紧拉着爸爸妈妈出发,我可要比他们先爬到山顶!
终于,我们到了山顶了。山顶入口处有一口好几百斤重的大鼎,不会就是秦武王举的那口鼎吧,哈哈。大鼎后的白云阁可真高,有6层40多米高,是仿唐代风格建造的。塔顶专门设有茶桌和椅子,供大家休息赏景,可是我的背包里已经没有吃的了,难道只有干看着别人吃吗?我后悔前面吃得太早了,其实完全可以留一瓶酸奶或一个梨什么的。这时,爸爸变魔术似的竟然拿出了一个橙子,真的好甜好甜啊,好好吃,我想我永远也不会忘记这味道!
我们拿出了望远镜,这时我才知道爸爸为什么让我带上它,全城美景一览无遗!
爸爸提议此时可以吟诗一首:“白云山上白云阁,白云阁前白云鼎。新春登临白云顶,成长进步在脚下!”
今天爬山可真有意义啊。