美食的春节作文
今天,我跟着姑妈学做麦饼。
麦饼是我的老家温州楠溪江日常饮食中的一大特色。烤得脆脆的面皮里包裹着梅干菜和肉馅,非常好吃!
我们准备做麦饼了。首先要准备麦饼的面皮。我学着姑妈的样子打了一个鸡蛋在面粉里,姑妈用筷子把鸡蛋和面粉搅和在一起,鸡蛋黄就像黄色的蜜汁流到了面粉中。等到鸡蛋完全和面粉混在一起,我在一旁按姑妈的要求往放了面粉的大盆里轻轻地洒水,姑妈就着水不断地揉、搓,直到把所有面粉聚成一个又白又软的大团子。这面团真像小侄子的嫩脸蛋,让人忍不住想掐一下。
接着,姑妈把已经切碎的肥肉和梅干菜混在一起放在一个大碗里。这就是麦饼的馅儿啦!看着黑白相间的麦饼馅儿,我跃跃欲试!我打算做个小小的,我一个人正好吃的麦饼。我扯下比一个拳头大一点的面粉团子,把它放在掌心搓成一个圆圆的球。我揉得正开心,突然发现面团上出现了一个裂缝,小面团不可爱了。姑妈说,这样的面团会“露馅儿”。姑妈拿起我的面团,用力揉啊揉,面团表面又变得光滑了。我把揉好的面团压扁,用擀面杖擀得稍微大一些,把馅儿放在面皮正中间,像掐包子一样,小心翼翼地把擀平的面皮边缘拉起来,掐到一起。等到面皮又变回一个球了,姑妈就帮我用擀面杖再把裹着馅儿的面皮轻轻擀平。擀面杖像马路上的压路机一样在面皮上来回滚动,擀面杖滚到哪儿,哪儿就出现一个大“气泡”,就好像擀面杖在追着“气泡”跑,太有趣啦!
最后,我的小麦饼和姑妈做的大麦饼一起放到烧热的大柴锅里烤。不一会儿,我就吃上了自己亲手做的饼,又香又脆,又松又软,果然美食还是要亲手做啊!