闹春节作文
“大年初一头一天,家家户户过春节。”这句非常喜庆的歌词讲的是春节。在我的家乡xxx,最热闹、最隆重的节日无非就是春节了。
大约在腊月二十五左右,人们就忙活着准备春节了。大家都在集市上买来大鱼大肉等各种食品。对联、福字也都要准备齐全。接待客人用的瓜子、花生、糖果那就更不能少了。回来后,人们就要忙活着做茄饼、藕饼、炸鱼等各种可口的食品。各家各户还会蒸年糕,又黏又甜,特别好吃。
食物都准备好后,还要来一次大扫除,把家里打扫的干干净净,甚至一尘不染。除夕之前,人们就要把对联、福字贴好,以示吉祥、美满。福字还要倒贴,这样读起来就是“福到(倒)了”。
在除夕那天,家家户户都要包饺子,一家人围坐一桌,分好工,就开始包了。到了晚上,都要吃团圆饭,一家人又说又笑,开心极了。这时天上便已经烟花满天了,过年的味道也随之而来。
到了大年初一,真正的春节就开始了。一大早就要起来放鞭炮,男女老少都穿起新衣。吃过早饭后,男人们都出去给长辈磕头拜年,女人们有的在家接客,有的串门,有的去上年刚结婚的人家看新娘子,俗称“看新媳妇”。很小的孩子就会跟着妈妈,大一点就自己玩。街上红红火火,热闹非凡。
大年初二就没有这么热闹了。大多数人都去自己关系比较好的人家串门,几个人围成一桌打牌,也十分有意思。
到大年初四,春节就结束了,新的一年开始了,新的气象也到来了。