忆春节作文
除夕夜已过,但是我却没有感到小时候熬夜时的那种愉快,为什么?我苦苦的思考着这个问题。当我看着在无忧无虑玩耍的弟弟时,我似乎找到了答案。原来这是总角之年特有的无忧呀!
在我小的时候,我们家生活不富裕,所以我十分期待着春节,因为在我当时的思想中过年就意味着有好吃的,有好玩儿的,还有好看的衣服穿。那时的我虽然没有几个朋友在我玩耍,但是我依然十分的高兴。那时,我和我的父母在除夕夜一起围在电视机前看春晚,一家人其乐融融。
在我小时候的春节里,我有一个非常喜欢的游戏,那就是放炮。小伙伴们一人一盒小炮,外加一个打火机或一炷香,小心翼翼的把引信点着,然后迅速的扔出去,看着一缕青烟升起后,“啪”的一声,爆竹就炸了。那时,我们心里有着说不出的兴奋。有的时候,我们买爆竹的钱用完了,就把目标指向了鞭炮,把鞭炮拆开,然后一个一个的放。但是,这时放炮是十分的危险的,所以那时的我们几乎不用打火机来点炮,都是用香来点炮,而且我们中的大部分都不用手直接拿着放,不过我们中也有例外,他们是我们中的“英雄”。不过,有时他们也会因此付出一点代价。
那时的我们没有作业的忧虑,没有成绩的压力,没有升学的烦恼,有的只是过节时应有快乐幸福。而如今,一切都变了,我们家富裕起来了,过年买炮不再是问题;交友圈变广了,约几个朋友也不再是问题。但是我却找不到小时候时感觉了。随着年龄的增大,我们所面对的事物也来也多,这些事物在不断催促着我们前进,前进,使我们无暇顾及周围的美好。
但是童年无论多么的美好,可它以是过去;而我们要面对的则是未知的未来,所以从现在开始,我们不要留恋,不要叹息,勇往直前,造就不凡人生。