闹春节作文400字
人们都说现在的年味是越来越淡,可就在今年,我们去了一个年味爆表的地方——河北蔚县暖泉镇,体验了别样的民俗风情。
暖泉镇是中国剪纸之乡,来到这里,一定要欣赏一下精妙绝伦的剪纸作品。刚被剪纸吸引得入了迷,耳畔就想起了铿锵的锣鼓声。我急忙跑出去,原来是社火表演开始了。独树一帜的“背棍”表演、穿着戏服、浓妆淡抹的踩高跷、红红绿绿、欢天喜地的扭秧歌都让广场顿时成为一片欢乐的海洋。最吸引人的当属压轴大戏——打树花。
打树花是世界非物质文化遗产,有300多年的历史。百闻终于一见的表演即将开始,让我的心怦怦直跳。隐约中,一位身穿羊皮袄,头戴草帽的大叔出现了,他扬起盛满高温铁水的勺子,奋力甩向冰冷的城墙。顿时,铁水像着了魔似的以火花的形式向四周迸射开来,在天空中开起了一朵朵美丽的烟火,点燃了漆黑的夜空。随着他甩动的频率越来越快,铁水的图案一层落下,一层又起。火树银花,绚烂无比。人们啧啧称叹,欢呼声一片,都被这无与伦比的场面震撼了。
年味十足的春节结束了,暖泉镇多彩的民俗表演、古老的打树花却永远定格在了我的脑海里。