与春节的作文
每年春节都是和大人一起走亲戚,吃年饭,和小伙伴聊天,玩游戏,没什么新鲜感。可今年的春节,却是和以往不同的,因为我参加了杭州市少先队第74期“火炬金奖”挑战营活动,在那里和五百多名少先队员们一起度过了难忘的春节。
“话年味”
“同学们,本次挑战营第一个活动是‘话年味’……”“啊?‘画年味’,张老师,我们是不是要回寝室去拿美术工具?”同学们惊诧地问道。张老师哭笑不得地说:“是说话的话,不是画画的画。你们都没听完我说的话,就开始问问题!我接着讲活动规则,这个活动主要是介绍自己家过年的习俗,从190号开始说,每个人先准备5分钟,5分钟后开始。”刚听完张老师说的话,大家都急着把自己从家里带来的小玩意儿、照片和资料,开始准备等会的“话年味”活动。我是186号,所以我前面有4个人。那我岂不是有更多的时间来准备,我不禁暗暗窃喜道。时间似离弦之箭,飞速消逝,很快就轮到我来介绍自己家过年的习俗,我胸有成竹地说:“大家好,我是186号,下面我来介绍一下我家过年的习俗……”
介绍完,我长舒一口气,年味说起来,还是很有趣啊!
“话年味”这个活动不仅锻炼了我们的口语表达能力,还锻炼了我们的胆量,我不禁窃喜:嘿嘿!这次训练营可真是来对了!
“品年味”
我们小队背着包,排着队,整齐地来到了“飞碟”,抽取“品年味”的任务卡,然后排着队伍快速跑向2号厨房,去完成我们的任务。我们认真地向阿姨学习做米?@,我做了好几个,但是这东西仿佛铁了心要与我作对,一会这里凸起来,一会儿那里凹下去。182见我很焦躁,很快就知道我的心思了,她帮助我完成了我要做的2个米?@,虽然样子不是很美观,但我们在规定的时间内成功地做了20个米?@。大家拿着做的米?@,坐在草坪上,开始享受这一顿不丰盛却有意义的“大餐”。
“品年味”的活动既锻炼了我们的动手能力,又锻炼了我们的团体合作能力。
“尝年味”
“尝年味”可以说是令我无奈却又不愿提及的噩梦,因为“尝年味”这个活动是做灯笼,而且时间仅仅只有一个半小时。刚听到这个活动时,我仿佛看到一只凶神恶煞的怪兽正在朝我逼近,要知道,我手工能力一直很差,可是这项任务不仅有时间规定,还要独立完成。当我一拿到材料:一张吹塑纸和一张制作灯笼的过程图,一看制作方法,天哪!一大堆文字,等我看完文字说明,别人都快做完了!我看看同桌,发现她是一个动手能力很强的人,我便看着她的灯笼模样,做了几步,做着做着,突然灵感的源泉喷涌而出,我知道该怎么做了!于是,我飞快地拿出工具,开始制作,在我的努力下,总算在规定的时间内完成了灯笼。
“尝年味”这个活动锻炼了我们的动手能力和动脑能力。
一盏小小的“灯笼”照亮我想象的房间,也照亮了我动手的空间。
春节,在哪里都可以过,怎么样都可以过,而是要将春节过得有意义,传承中国特色的传统春节。这次春节,便是很好的例子,一个与众不同的,意义非凡的春节!