过年啦,过年啦。锣鼓喧天,张灯结彩。小朋友们穿新衣、放鞭炮,串门,别提多开心了。最让我欢喜的是,长辈们还会给我们压岁钱,妈妈答应我,从今年开始,压岁钱属于自己,可以由我随意支配,你说我能不高兴吗?
今年,我回了山东爷爷家和河北姥爷家,压岁钱可真不少。回到家,所有的压岁钱都收齐了,妈妈帮我整理了一下,一共是两千元左右。看到我乐滋滋的样子,妈妈问我:“这些钱你打算怎么花?你要好好想想,把这些钱分配好。如果妈妈认为你的主意不错,我就会把这些钱给你,使用权就归你了。”啊?真的可以吗?可又该怎么支配呢?我心想。不过,这个问题难不倒我。我眼珠骨碌转了转,有了,就这么办!我喜笑颜开,对着妈妈说:“这些钱还是都用在学习上比较好。你给我留下一百到两百块用来买书和学习用品,剩下的钱,还是跟以前一样,存进银行吧。”妈妈也想了想,跟我商量了一会儿。最终,我们决定把二百块钱留给我买书和学习用品,剩余的钱妈妈帮我申购基金,妈妈说,长期投资的话,收益会高过银行的定期存款。然而,这些钱可是有大用处的,它们是为我上大学准备的。当然,我自己也下定了决心,上大学还要争取全额奖学金。
前几天妈妈已经通过网上交易帮我买了基金,晚上,我和妈妈又来到新华书店买书。我手里紧攥着一百块钱,生怕它丢了似的。东翻翻,西找找,折腾了好一会儿,买了四本儿童文学的书和一本英语阅读的书。来到收银台,我把手心里攥得出汗了的钱交给了收银员。五本书放进了袋子,它们好像成了我的心肝宝贝,我小心翼翼捧着它们,可高兴了呢!
今年的压岁钱,不仅让我有了许多收获,还让我对未来充满了更多的期待。