每逢新春佳节,民间就有“好吃不过饺子”的俗语,深受广大众人喜爱。然而饺子,也是一种不可缺少的佳肴。
历史
饺子,又名“娇耳”,是由馄饨演变过来的,也是我国的医生张仲景首先发明的,距今已有1800多年的历史了。在三国时期,饺子被称为“月牙馄饨”,之后在唐代称其为“偃月形馄饨”,在宋代就成了“角子”,然而,到了元明二代,也就成为了“扁食”,最后到了清朝,才被称为的“饺子”。
包饺子
今年大年三十是在北京舅舅家过的。在北京吃年夜饭,也是极为特别的。他们不像余姚,桌上摆满了各种各样的瓜果酒肉,他们只吃饺子。
我来到了厨房,放眼望去,只瞧见那一张张圆形的饺子皮,摆满了整个灶台,旁边又是一个个大碗,它们似乎大的都能装下一个刚刚出生的婴儿。里面的馅儿也是数不胜数,有茴香馅儿的、有大白菜馅儿的、有猪肉馅儿的、有咸菜馅儿的……我在旁边看着妈妈,外婆和舅妈,她他们合作一起包的饺子:妈妈负责把馅儿放在那饺子皮上,外婆负责把这些饺子捏起来,而舅妈负责审核和装盘。我看着入了神,自己也想动手做一做。我迅速地拿起一张饺子皮,平整的摊在手中,然后用筷子去夹那猪肉馅儿的,一下子就让它猪肉躺在“毯子”上面,我把饺子皮上下一捏,只听见“啪”的一声响,那饺子皮就破了一个大窟窿,我极为羞愧,害怕被别人看见,于是就随手扔进了垃圾桶里。我下定决心还要继续包饺子,直到捏得好看为止。于是我又开始包起饺子来:摊,夹,放,捏,包了一个又一个的饺子,终于像了样,我极为开心,脸上也露出了胜利的喜悦,心想:我终于打败这饺子魔王了!再仔细一瞧,只觉得这饺子并非像饺子,只是感觉活像一个大元宝呢!这时候,舅舅走了进来,手里拿着一个消了毒的`1元硬币,神不知鬼不觉地把硬币放在其中的一个饺子里。还打着俏皮的话讲道:“只要谁吃到这硬币,在今年一定会有好的运气。”
煮饺子
过了一会儿就开始煮饺子了。我看见那蒸锅不停的在叹气,似乎有什么不愉快的事情要诉说,我站在门口走来走去,不住的往里头看,有时候我也叹气心想:怎么还没好啊?想了一会儿,那叹气蒸锅似乎知道了我的心事,开始生气了,“噗嗤——”饺子好了,我跑到餐桌上,大喊道:“好啦!好啦!饺子好啦!快点吧!快坏点拿出来吧!等会儿坏了!”说着,妈妈来到了厨房,把所有的饺子一一的搬了,出来放到了餐桌上。
吃饺子
我迫不及待地开始吃饺子,突然我的牙“嘎嘣”一声,我!吃到硬币了!我心里那个高兴劲都甭提了,全身的汗毛都似乎在开心地跳跃,真想让全世界的人都知道!
这饺子是我在北京吃过,最幸福的一餐了。