于春节的作文
苏州的春节太多数都是从腊月的上旬就开始准备了。苏州的春节虽然没有北京的春节那么讲究,但,还是有许多习俗的。
在腊月初旬,苏州的一些老一辈们就开始腌制腊肉和腊肠(腊猪肉、腊鸡、腊鸭),为大年夜(除夕)吃年夜饭做准备。
在腊月下旬,人们都抽空,在网上或是去超市里亲手挑选一些好的年货,为了大年初一去拜年送亲戚用。在十二月的最后1~2天,家家都要给家来个彻彻底底的大扫除,名日“掸尘”·家家都要把灰尘赶走,迎接“新气象”,也就是辞旧迎新的意思。如果稍有一点灰尘,就会把来年的好运都挡住,所以这次大扫除可容不得一点疏忽。
在12月过了后,除夕一眨眼就到了啊!除夕真热闹!家家都要在大门上贴上红红的春联。女人们忙着给家人买新衣服,家家都邀请亲戚来吃年夜饭,最开心的是小孩子们。一年“发财”的日子到了哇!大人门将红包给孩子们,孩子们回家都会迫不及待数数自己有多少钱。
年夜饭当然要吃提早半个月腌好的腊肉啦!经过半个月时间的腌制,现在的腊肉色泽金黄,表面有着一层油,在灯光的照耀下,散发着点点金光,可诱人了。经过半个月晾晒已经“饱经风霜”的腊肠与腊肉相比也毫不逊色。人们用冬笋、萝卜与腊肠和腊肉一起烹饪。经过沸水煮过的萝卜晶莹剔透,腊肠和腊肉也没有那么咸了,汤倒是有了腊肠的香味。这汤可是年夜饭的重头戏,汤一端上来,一下子就被抢光了。
正月初一,爷爷奶奶们都到寺庙去烧香,求各位佛保平安,而其它的人则都去走访亲戚,提上年货去亲戚家喝口茶,聊聊天。
春节过了,生活又恢复了往常的样子,该上学的上学,该上班的上班去。孩子们开始是很不情愿的,但过了几天就开始盼望下一个春节了。