不是我嘴馋,因为每年的大年三十那餐年夜饭总令我大饱口福。
可不今年大年三十的中饭刚吃完,奶奶就忙着准备年夜饭了,我问奶奶今年有没有特别好吃的,奶奶卖个关子说:“到时候就知道了,可别把舌头吞下去了!”
电炒锅、高压锅、电饭煲、平地火锅能够炖的、煮的、焖的一齐涌上。炒菜的沙沙声、高压锅出气阀的瞿瞿声不绝于耳,油香、肉香充斥着耳朵,不得不让人感到昨年夜饭是那样的热闹。
四点半左右,奶奶在厨房里喊了:“你们可以开始了,把做好的菜端上桌,倒上酒,小孩倒饮料,开始过年了。”
我赶紧关掉了动画片,急匆匆来到了餐桌旁,往桌上一看那菜真叫一个丰富:炖的有鸡鸭牛猪肉,小炒有炒猪肚、炒年糕、炒冬笋、炒木耳等,还有红烧鱼,汤煮素鸡、饺子、米笋、皮蛋、香肠……共二十多盘,真实应有尽有,可谓我们家的满汉全席了。
我拿起雪碧咕噜咕噜倒上一碗,喝上一口,筷子就不停的夹了起来,真是尝尝这盘味美,闻闻那盘很香,看看另一盘颜色搭配得那样协调,不一会儿就觉得肚子有点饱了。
这时奶奶上桌了,她见我就问:“年糕吃了吗?”“我都吃肉的。”“那可不行,年糕年糕年年高。”说着,奶奶就往我的碗里夹了几块年糕。我只好皱着眉头吃下去,谁都知道我是只吃荤不吃素的。吃完后,我觉得肚子饱了,就想离开了,奶奶有说了:“鱼吃了没有?”“嗯,嗯,没吃。”“那可不行,吃鱼是表示年年有余,一定要吃一些鱼的。”奶奶夹了一大块鱼往我碗里一笃,说:“小心鱼刺。”于是我又乖乖地把鱼吃了,这时我感觉肚子胀胀的,我先下手为强,对着奶奶说:“奶奶,可别叫我再吃东西了,我的肚子都要撑破了!”