别样的春节的作文
一提到春节,人们自然会想起喜庆的红色,以及那挂满红灯笼和对联的热闹大街,可是今年却不同于往年。
20xx年的春节,大街上冷冷清清的,几乎没有一家商店是营业的,往日堵车堵得厉害的街道,只有几辆车孤零零地行驶着。各种大街上小贩的叫卖声如今没有了,有的只是安静、冷清。
这一切不同于往年的变化都是一种新发现的病毒引起的,那就是——新型冠状病毒。这次的疫情非常严重,传染速度十分快,短短一个月,已经有两万多人被传染上,还死了400多人,可见疫情有多严重,因此,人们每天都待在家里不出门,偶尔去买点菜,还要带医用口罩。
我们中国的春节,差不多从腊月二十三就开始了,腊月二十三这天就要祭灶神,过后还要除尘,蒸馍馍,炸肉丸。这时的疫情还没有开始,人们都在大街,超市买年货,为过节串亲戚用。
我们一家人来到外婆家,妈妈帮外婆炸肉丸。外婆系着一件不知用了多少年的围裙,站在那口大锅前炸着肉丸,大锅中,一个个肉丸好似一个个调皮的小孩子,翻来覆去,滚来滚去,也好似一个个赴汤蹈火的边疆战士。
我看着那一个个翻滚的肉丸,口水都要流出来了,眼睛也目不转睛地看着锅中的肉丸,恨不得一口把他们吃掉。不一会儿,肉丸就要炸好了,外婆拿出一个大碗,用漏勺把肉丸一个个捞到碗里,那模样像极了打捞落水难民一样。妈妈和外婆还蒸了各种各样的馍:枣花馍、小刺猬、小狗、小猪,还蒸了可口的包子,小刺猬的嘴巴里还叼着硬币。一家人其乐融融,一片和谐过年的气息。
那时,疫情还没有加重,我们都在买东西,准备年货,很少回老家的我们也决定在今年春节回趟老家看看爷爷奶奶和姑姑。
可老天却给我们开了一个天大的玩笑,离大年初一还有一天时,疫情开始迅速蔓延,各个地方开始封城封村,不许人进,不许人出,全国人民众志成城,抗击着病毒。白衣天使不眠不休地在一线与病毒坐着斗争。亲戚串不成了,老家也回不去了,买的年货只能放在家里自己吃,整座城市都是冷清的。
今年的春节,是灰色的,没有了往日的欢声笑语。
20xx年的春节注定是最难忘的,因为它是灰色的,它是冷清的。不过,虽然没有能串亲戚,但是年前忙碌的准备年货,炸肉丸、蒸馍馍,还是让我感觉到了年的气息。
希望全国人民能早日战胜疫情,待到春暖花开的时候我们共赏美景。