优秀的春节作文
照家乡的老规矩,春节一共有四天,三十、初一、初二、初三。大年三十,妈妈一早就要起来做年饭,一般家庭都要做鱼、虾、木耳、酸菜、豆腐、排骨、猪肉、鸡肉、凉菜、猪皮冻、芹菜、芸豆等。晚上大约十点钟左右,我听见外面鞭炮响起,我连忙跑到院子里,仰望天空,各式各样的烟火就像一个花海,同时鞭炮声和热闹的气氛融为了一体。看完了美丽的烟花,一家人还要围坐在一起吃团圆饭,都要吃鱼,表示年年有余,要吃鸡肉,表示吉庆,还要吃饺子,表示团团圆圆。初一是春节的第一天。这一天,家家户户的老老少少都要穿上新衣服,走出家门向大家拜年祝福。有的小朋友要燃放烟花爆竹,吃糖和水果。年龄大的老人要坐在家里,等待晚辈来拜年问候。
小朋友向晚辈拜年还会得到一些压岁钱。春节这一天,不但要拜年,还要吃饺子。饺子里还要包上一枚1元硬币、花生、年糕、豆腐、鱼肉。1元硬币表示发财,花生表示步步高升,年糕表示年年高,豆腐表示有福气,鱼肉表示有精气神。只要吃到这些东西,在新的一年里就会走好运。大年初二晚上吃完饺子,还要准备一些香火,把财神爷请进家来。第二天是初三,又要烧一些冥币,把以故的亲人的灵魂送走。一眨眼,春节过去了,所有人都像往常一样忙活起来。这就是家乡春节的习俗。