壮族的春节的作文
农历腊月二十三“送灶”过后,壮族人家便忙着过年的各种准备:扫房梁,包粽子、糍粑、米花糖、糯米饼、芝麻饼、油馍等新年食品。
除夕这天,壮家户户贴春联、放鞭炮,全家欢聚一堂,吃“压年饭”,迎新春,一般都要宰大阉鸡,鱼,家家必有。按习俗“压年饭”饭菜要煮多,吃够吃剩,这是预示来年五谷丰登来年有余的意思。初一忌拿刀,一般不砍东西,不杀生。据说这一天拿刀砍东西,就会把新年的好运都砍掉了。一般是初二后才能走亲访友,相互拜年,互赠的食品中有粽子、米花糖果等。
春节期间,壮族人民还开展山歌赛、舞狮、斗鸡、跳舞等丰富多彩的文化娱乐活动。