特殊的春节的作文
在我的眼里,新年年一直是一个很快乐的日子,因为我从小到大我对过年的印象就是吃吃吃,大到一家人一起吃的大餐,小到出去旅游时步行街边的美食,但是今年过年对于我这个“吃货”来说却是一个不能“吃”,且什么也吃不了的新年。
先是“大吃”,我们一家和其他的家族成员在过年的时候都会在温州聚一聚,来一次大聚餐,也就是家族聚餐,我的表哥表姐,七大姑八大婶都会来,虽然聚会上也不会有什么节目表演又或者是“家族故事”之类的,但对家中想我这样孩子来说,能够在聚餐中收收红包,吃吃饭菜,再和其他亲戚的孩子打闹上那么半天,却也算得上是一件有趣又值得珍惜的时光了,但是今年就不一样了,今年的家族聚餐被取消了,原因有很多,而主要原因冠状病毒的扩散,虽然咱们家族没有住在武汉或是从武汉出差回来,但是今年的温州俨然成了“重灾区”之一,于是就有许多温州的酒家酒店停业了,同时我们家族也有许多来住在外地的亲戚都不大“方便”来,就比如说我的二舅公还有大舅公,这两位可以说是是酒桌上的“重量级嘉宾”,但他们都住在外地,且老人家免疫力也差,如果都挤飞机挤动车来温州的话,在安全方面还是有一点点风险的。
可能有人会说“大吃”是吃不成了,那么在每天屋内“小吃”一场,安心的生活到开学那也岂不是美事一桩?但是很可惜,这次过年除了对于我们家里的亲戚来说是一个无法聚在一起“吃”的新年,对于我来说这更是一个不能“吃”的新年。
不知是水土不服,还是出发前在家吃的那顿烤肉的缘故,在我年前旅游刚到漳州的时候便犯了肠胃病,在医院挂了整整三天的盐水,之后还被医生提醒说油腻的,刺激性强食物都不能吃,这可苦了旅游时住在步行街旁的我,窗外是喧嚣的人群和此起彼伏的叫卖的叫卖声,各种美食的香味像一条条无形的触手拨弄着我的心,这让我更是心烦气躁,虽然窗外边挂的是喜庆的春节大红灯笼,但我却只能独自坐在房内对着冒着白气盛在白碗中的白粥唉声叹气,不能吃好吃的新年又算是什么新年呢?
今年过年给我的感觉确实是不适的,但我是不是在这个节日里就是真的竹篮打水一场空,一点也没有收获吗?其实不然,虽然有时候“什么也吃不成”,“除了父母外什么熟人也见不着”真的让我很孤独与绝望,但放到现在看来,这也算是一种历练吧,有时候学会忍受孤独真的很重要,就像鲁滨逊,他虽然被困于荒岛很久都没有人说话,但他还是挺了下来,最终得到了救援,而这对我来说也是一样的,我最终也在这过年大街上的灯红酒绿中克制住了自己浮躁的内心与欲望,没有迷失于美食香气的诱惑。
是啊,这次的过年虽然很冷清,新型病毒也令人亲不自禁的恐慌,但是我依然在这“孤独”新年中收获了许许多多的祝福与点点滴滴的快乐,这对于我来说也已经是最大的满足了,所以,请让我在这病痛与孤寂之后的暖阳下大步向前吧,为旧的一年画上句号,为新年点上崭新的逗号。