春节范文作文
春节,迎春满福,年年岁岁,福满乾坤。所谓春节,必定要热热闹闹,一家人和和美美,吃顿团圆饭,幸幸福福………也算乐在其中了。
春节带有辞旧迎新之意,人们用盛大的仪式和热情,迎接新年,迎接春天。因此,它是中华民族智慧的结晶,它凝聚着华夏人们对生命追求和情感的寄托。它好似黄河,奔腾不息了几千年,却依然在人们心中涌动,它好似一株烟花,沉淀了几千年,总是异彩纷呈地展现于高空………看似隆重的春节,却已繁植了几千年,其传统文化可谓源远流长。这也使每年的春节过得分外有“年味”。
贴春联,是春节必不可少的大事,这是中华民族的一朵绚丽多彩的奇葩。春联也叫门对、春贴、对联、对子、桃符等,它以工整对偶简洁精巧的文字描绘了时代背景,寄托美好愿望,是我国独有的文学形式。它把春节的喜气洋洋发扬得淋漓尽致。
除了贴春联,春节还有一个很重要的习俗,那就是放鞭炮了。这个习俗来源于一个古老的传说,相传在古时候,有一个叫“年”的怪兽,它最怕的就是鞭炮了,后来,人们在春节的时候就家家放鞭炮,再也不怕年了。就这样,这个习俗就流传到了现在春节不可不放鞭炮了。
春节的习俗如此多姿多彩,那当然就不能没有年货吧!春节的年货可多了,这里面最有意义的是年糕,年糕与年高的谐音相同,含着长寿的好意思。吃年糕还能年年幸福呢!
年糕不仅含义好而且年糕吃起来甜耳不腻,十分爽口。年糕的口味有很多,且因地而异,北京的年糕为北方的代表,有黄、白两色,有蒸、炸两种,象征着金、银,并有“年年高”的吉祥如意的寓意。所以有诗称年糕:“年糕寓意稍云深,白色如银黄色金。年岁盼高时时利,焚诚默祝望财临。”你说年糕难道不会不让人喜欢呢?
春节的第一个高潮-除夕就要到了,这一天家家都会做好吃的食物,饺子就是那一天一定要吃的食物,饺子的形状与金元宝相似,饺子皮是和面做成的,而和与合是一个音,所以人们觉得吃饺子是会让家庭和和美美的。在除夕夜,不管在多远的地方的子辈都要回家过年,一家人团团圆圆地一起吃年夜饭。
当钟声发出年号时,就表示新的一年已经来临。在新年里,家家户户的孩子都要穿新衣裳和父母一起拜年,小孩子拜年的时候可以得到压岁钱,为什么长辈要发压岁钱呢?这也是一个很长的传说——古时候有一个叫崇的小妖会吃小孩,所以人们在春节的时候都想保护好孩子,但是传闻崇怕钱,后来人们把钱放在孩子身边以求保幼,因为崇和岁读音相同所以人们就把那些钱叫做“压岁钱”。
春节是我国古老传统节日,是我们中华民族的明珠,它是我们的先辈们世世代代传下来的,历经了多少千百年的文化,每想到这儿,我的心里就洋溢着自豪。