广州春节的作文
广州是我的家乡,又称花城。她是中国的南大门,也是一个热闹非凡,繁华昌盛、四季长青的城市,这里的春节与北方有所不同,自有别具一格的风味。
年二十八是我们一家准备过年的开始。在广州有句俗语:年廿八洗邋遢。寓意辞旧迎新,为开始新的一年做铺垫,也俗称扫尘。早晨一起来,我们便开始了一年一度的大扫除。全家人干劲十足,爸爸和妈妈一个负责扫地,一个负责拖地,正所谓“男女搭配,干活不累。”,我和弟弟两个小帮手也没闲着,擦擦桌椅,整理一下自己的房间。人多力量大,不一会儿,家里就给弄得焕然一新,忙碌之后的疲惫也不翼而飞了。
年二十九,是我们小孩子最开心的时候了。我们一家和几个姑姑还有表哥表弟他们约好一起去逛天河花市。还没进去,就看见了里面的人头涌动,熙熙攘攘。沿途摊档纷纷摆满了各种知名或者不知名的鲜花,或含苞待放,或花团锦簇,各自争奇斗艳,尽显芳菲。一路走来,发现花市里面的花真多啊!有“一任群芳妒”的梅花、有“出淤泥而不染”的莲花、还有“此花开尽更无花”的菊花……我们到时,早我们一步到达的二姑手上已捧着一盆蝴蝶兰了。这蝴蝶兰姿态十分优美,好似几位亭亭玉立的少女在微风吹拂下摇曳生姿。从颜色上看可分成两种,一种是淡黄色的,上面纹有零零星星的紫红色的斑点。另一种则是纯深紫色的,中心部分慢慢渐变为白色。乍一看,好像真是几只小蝴蝶,在草丛中飞舞嬉戏。
年三十,又称除夕,是一家团聚的时刻,对我这个吃货来讲最期盼的就是那一桌丰盛的年夜饭。这次过年我们和姑姑齐聚在奶奶家吃大盆菜。大盆菜其实就是它字面上的意思,一大盆菜。大盆菜里有许多山珍海味:海参、鲍鱼、花胶、虾、烧肉、猪手、福袋、龙虾丸……由于盛菜的大盘是圆的,所以一家人围在一起吃盆菜团团圆圆的寓意。不过说真的,除夕夜吃并不是最重要的,最重要的是跟爷爷奶奶、爸爸妈妈还有姑姑他们团聚一起,共享天伦之乐。再加上每年必备的饭后甜品——春节联欢晚会——欢歌笑语,其乐融融。
初一按我奶奶说在农村习俗是要拜神的,但在城里住久了就一切从简。对于我来说,最开心的是一早过去给爷爷奶奶拜年,顺便收爷爷奶奶的”利是”。利是又称“利市”或“利事”,一般由长辈发给晚辈,表示把祝愿和好运带给晚辈。在广州结了婚的也会发利是给未成婚的人。据我爸所讲,没结婚的无论年纪多大,都被视为未成人,都可以收利是。像我二姑、三姑(我爸最大),虽然都已三十出头,但由于未成婚,每年我爸都会给她们发利是。我可喜欢我的二姑、三姑了,好希望她们早点成婚,这样我也就能收到她们的利是了。
初二是我们家最热闹时候。每年我们全家都会选择这一天回乡探亲。爸爸的老家在广州白云区的一个村里。哪里有爷爷和爸爸他们的一大堆亲戚。回到乡下,长辈们就会马不停蹄,带着我和弟弟串门、拜年,去去这个姨婆家,再到那个姑婆家坐坐。这一天我会遇到一大堆有着模糊的印象但又叫不上名字而奶奶和爸爸总会热情的拉着我和弟弟介绍这是“二婶”,那是“三爷”的亲戚。给这些和善的长辈们说声“新年好,恭喜发财”,一个个利是就如雪花一样飞入我们的手中。这也是我们小孩子最开心的事情了。虽然我们广东人的红包金额并不是很大,但是“礼轻情意重”,小小的红包中包含了长辈对我们的关爱和美好的祝愿。中午的时候,大家就会选择在一个亲戚家团聚一堂,一起吃他们家做的新年饭。大家叙叙家常,互道祝愿,不知不觉一天就过去了……
一眨眼,这个年很快过完了,到了该上学上班的日子了。广州虽是一个现代化的城市,但她还保留着很多传统的习俗,在这里过年过得分外热闹。
欢迎您到我的家乡过年!