我家的春节的作文
“啪啦,啪啦”,天空中闪烁着五颜六色的烟火,土地上发着震耳欲聋的鞭炮,这是谁来了?没错,就是春节到了。
春节来临,家家户户都忙碌起来了,看:有的挂上了红似火的灯笼,有的贴上了喜庆的对联,有的窗户上贴上了精美绝伦的窗花…。
依照我家的规矩,春节是一个重要节日,必须做到井然有序,不慌不忙。
新年的第一天早上,家里人各自忙碌,但是空气中最好闻的还是从千家万户中飘来的阵阵饭菜香味。我家也不例外,一早起来,母亲就围在厨房哼着小曲忙碌着,等家人把手头上的活儿都忙妥当了,我们便围坐在餐桌旁,话说一年的不易,畅想来年的愿望,每年的餐桌都是满满的,不仅预示这丰收,每个菜还寓意不同,比如红烧肉,寓意着来年红红火火,还有清蒸咸鱼,寓意咸鱼翻身……虽然这么多菜,但母亲从不乱了阵脚,各种菜该什么时候出现,有什么寓意,老妈紧遵老祖宗留下的规矩。
到了中午,就是孩子们的天堂,放小型烟花,鞭炮,一派热闹非凡的景象,这些鞭炮齐鸣,可热闹了,但是,这可只是一小部分,如果你仔细看看每一个孩子,就会发现他们每一个人都带了零食,吃吃你的,再尝尝我的。
对于小孩子来说,过年无非就是吃,喝,玩,乐,对于大人可又是一番景象,你擀面皮,我切饺子馅,她包饺子,分工明确。我们家都是早饭繁琐,午饭简单,中午吃饺子已经成了传统,寓意着团团圆圆。
春节,有太多精彩的瞬间,有太多值得回味,这就是我家乡的春节,淳朴,自然。