盼望着,盼望着,一年一度的春节来临了!
以往的除夕夜,家家赶做年菜,到处是酒肉的香味。街上灯火通明,人山人海,小孩子成群结队,在路边放鞭炮,一出门便闻到了烟味。饭馆里挤满的人,亲朋好友都聚在一起吃团圆饭,都举杯喝酒,热闹非凡!
今年的除夕,新型冠状病毒的出现吓坏了人们,一出门,虽是大红灯笼挂满街,对联福字家家贴。可街上行人却是寥寥无几,出门的人都是戴着口罩,身上装备齐全,只留下一对眼睛。偶尔听到几声鞭炮声。每个人几乎都只想待在家里。
我们家也是吃完团圆饭就窝在家里看春晚,八点,主持人穿着华丽的礼服走上舞台,他们的脸上洋溢着喜悦,伴随着欢呼声和尖叫声,春晚拉开了帷幕。小品节目十分精彩!其中,《走过场》让我明白了,在生活、学习中不能弄虚作假,要追求真实,乱作为、假作为的情况是不对的。还有《机场姐妹花》和《幸福饺子馆》,让我感受到为了人民,不能回家和家人团圆的工作人员,无私奉献的品质,在大年三十还能坚守岗位。正如同“白衣天使”,为了尽快治疗好得了新型肺炎的人,舍小家为大家,坚守岗位辛勤奋斗,我为他们的高贵品质点赞!
晚上十二点整,新的一年到了!外面响起鞭炮声,我连忙推开窗户,“砰”的一声,寂静的天空中,朵朵烟花绚然绽放,转瞬间又消失在茫茫夜空之中,真希望新型肺炎也能如此,转瞬即逝!
除夕夜、看春晚、放爆竹,看似如常的春节,却又那么不寻常。