老家的春节的作文
我的老家是三水。
在三水呢,平时总有两三单请吃饭的亲戚,而在春节,当然也会有,而且办得都很隆重。
先说说年三十吧。奶奶提前做好年糕,准备大鱼大肉,一早上就忙得不亦乐乎。当我们回到去时,临近中午,很快就吃饭了,听说奶奶已经开始包煎堆油饺蛋散,当然了我也没空管这些,因为今晚要熬夜,呼呼睡着了。
很快年初二到了。在这个日子本应该全家人坐在一起吃个大火锅,可是奶奶说不吃火锅,因为火锅吃得又少又不饱。奶奶认为:既然是过年,那就得热热闹闹有的有丰富多姿的饭菜。可惜的是初二那天没能回去吃团圆饭,倒在家里吃了个大火锅,也算叙叙“家俗”吧!日后,跟奶奶闲聊时听说他们吃的那叫欢,屋外的鞭炮响不停,大约是小孩都要在初二放鞭炮吧,不然也不会有这么多声音。
我们是初四才回去的,原因是因为亲戚又应约来吃团圆饭,反正过年里我们必有两次吃团圆饭,一是家里人,二则是一些亲戚。来的亲戚也算比较多的吧,大张桌子上一共围着十来个人,饭菜很可口很丰富。当然了小孩子也得到了不少好处——红包。
初六时,奶奶把她做好的煎堆油饺蛋散给我一大堆,自然表姐表哥都有份。不过我最爱吃的就是油饺,又脆又香,更是甜蜜蜜。中午再次被人应约去吃别人的酒宴。与以往不同的是,只请了这一村的人。酒宴上热热闹闹,饭菜是人停不下口,都是好吃的货!酒宴中放了一场长串鞭炮,像是祝福人们:吉吉祥祥每一天。
初六过后就没有什么活动了,大家开开心心的准备过新的一年。