春节高中作文
独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲;光阴似箭,日月如梭。又一个春节到了,每个在外上班的人都要急急忙忙地回到我们的老家春节。在大家的家乡——磐安,还有一项祭祖的活动,更是千门万户都要举行的一种民风民俗。
在国内,祭祖的方法有许很多多种,有些以一个村为一个团体一块去,有些以同一种姓氏为一个团体一块去,还有些以一个家族为一个团体一块去。只须到了该祭祖的日子,大伙就会聚集起来,到村里的某个地方祭祖,但大家的家乡祭祖的方法却独一无二。
大年三十,是祭祖的日子,我的家乡,家家户户都是自己祭的,只须吃完了午饭,就会开始做很多的事情。第一是,在自己家祭祖,由于祭祖都是以近到远的。所以先是在家把爷爷、奶奶、父亲、母亲叫进去,让他们坐在椅子上,然后,奶奶把他们爱吃的猪头肉,豆腐等,放在桌子上,奶奶说这是给玉皇大帝吃的。等他们吃好将来,就好了!”他们吃完后,奶奶便拿出了香,把香点燃后,给了我三根,我说:“为何不给我六根呢?”单纯的我以为有六根就来年六六六大吉利了。此时此刻,在旁边的婶婶说了一句:“双数不吉利,大妞!”我当时感到非常不解,但我也没多怎么说。
不一会儿,家的祭祖完毕了。接着是去祭我爷爷奶奶的爷爷奶奶了,在那之间,我和奶奶折了许很多多的金元宝,折着折着,我便闹了笑话,我莫名其妙的折了一艘小船。我母亲还笑着说:“你如果给他们送去一艘船,去海的世界游玩吗?”接着是一阵哄堂大笑,顿时我的脸就红了。祭奠爷爷奶奶的爷爷奶奶,和之前的大不相同,由于他们的“家”在山上,大家要走几千米才走到哪儿,没瓜果只有钱。母亲说;“只须有钱!他们想要什么就要什么。所以就没带了。走啊、走啊,终于到了,大家一家的祭祖活动也立刻结束了。
这次的祭祖活动让我回味无穷,它既让我知晓了家乡的祭祖活动的方法,又让我吃到了美味!