春节的家乡作文
中国的传统节日有很多,每个节日都是不一样的景象:细雨蒙蒙的清明、张灯结彩的元宵、月光如水的中秋、粽子飘香的端午,最令我着迷的则是那锣鼓喧天的春节。
“爆竹声中一岁除”,伴着阵阵爆竹声,春节就这样到了。
水饺是除夕年夜饭的重头戏,这一天不管菜再多、再好,水饺都是必不可少的,而且这水饺也是有特别的讲究的。包水饺时一定要小心,不能弄破,否则就要“破财”了。摆放饺子的时候一定要摆满整个盖垫,不能留有空余,否则,来年就会“亏大财”。有时候还会在里面包一枚硬币,吃到硬币饺的人就是福气大。团圆饭吃完,一家人围坐在一起,嗑瓜子、聊天、看电视,整夜不睡,这就是“守岁”。
大年初一清晨五点,天还没亮,大地都还在睡梦中,而我已经起床梳洗完毕,因为这一天是要给长辈们拜年的。在我的家乡,对于这一习俗是非常重视的。晚辈们按辈分从前往后排好队,然后挨家挨户给长辈们拜年,双膝跪地,两手朝前,弯腰磕头时还要说上一句吉祥话。在我们山东,磕头拜年是一种习俗,也是一种仪式。山东是孔孟之乡,讲究礼仪规矩,磕头拜年是一代一代传下来的,跪拜的是长辈,表达的是尊老爱幼的传统美德。
年初二这天,已经出嫁的姑娘会带着丈夫回娘家拜年,娘家人在这天就不会再接待其他客人了。
初五是“破五日”,大人人包饺子,准备团圆饭,小孩子则会燃放鞭炮,叫做“送年”,意味着百无禁忌了。一直到正月十五元宵节过后,整个农历年就算过完了。
“噼里啪啦”的鞭炮声,喜气洋洋的音乐声,车水马龙的街道,欢呼雀跃的人们,春节是热闹的,我们的生活更是一年比一年美好的。