春节的家乡作文
春节是一年中最重要的一个节日,也是一年中最隆重最热闹的一个节日。每年春节,中国人民都会欢欢喜喜、喜喜庆庆地度过。虽然每个家乡过的方式不同,但春节的热闹和欢乐却在每个人心中荡漾!
在我们家乡,春节大约在除夕的前一天就开始了。家家户户都开始打扫屋子,扫走霉运。经过大家分工合作、挥汗如雨的劳动。展现在大家面前的是一幅焕然一新的景象:干净明亮的窗户,一尘不染的地面,还摆上了从花街买回来争奇斗艳的鲜花。以新的面貌迎接新的一年。大家也都买回来了许多年货:大人们欢天喜地地挑选着锃亮的锅碗瓢盆等各式生活用品;孩子们则兴高采烈地抢购着多彩的糖果等各式零食;老人们则眉开眼笑地挥毫书写着应景是对联……好一派热闹的气氛!
一转眼,除夕夜就要到了。三十这晚,是最团圆的日子。人们都会和最亲的人或好友一起吃团年饭,很是热闹。家庭成员都陆陆续续地从各地回来了,桌面上摆着热气腾腾的美味佳肴:鲜嫩的鱼寓意着“年年有余”,嫩滑的鸡寓意着“鼠年大吉”,甜香的汤圆寓意着“团团圆圆”……大家齐聚一堂,举起酒杯一起庆祝,香醇的美酒中洋溢着欢乐的气氛。
大年初一天刚亮,“噼里啪啦,噼里啪啦”此起彼落的鞭炮声把我从美梦中叫醒。新年到了,一家男女老少都换上新衣,个个精神焕发,孩子们脸上洋溢着天真烂漫的笑容,大人们更是喜上眉梢,老人们脸上慈祥的微笑就像一朵绽放的花儿。开始到处“奔波”,去向每一家亲戚拱手做辑拜年了!过年要数孩子们最快乐了,因为孩子们拜年的时候可以得到压岁钱的呢!
新年里,红包是红的,对联是红的,灯笼是红的,预示着一年红红火火、热热闹闹!“一年之计在于春”有的是热闹,有的是希望!