春节的家乡作文
我的家乡有许多传统的节日,最有趣的就是春节。按照家乡的习俗,春节从腊月二十三就开始。那一天被称为小年,这天,人们就开始打扫卫生,把房间的里里外外都打扫得干干净净。
到了除夕就更热闹了,家家户户可忙了,我家也不例外,上午,妈妈开始为年夜饭做准备。下午一般是贴春联,看,我和爸爸正在贴呢,我家的春联是一个红红的福字。在我正开心的时候,看见爸爸把福给贴倒了。我急忙大喊“爸爸,贴到了。”爸爸笑着说:“我有意的,因为把福贴倒了,就表示好运、财运都到了”。我明白了。到了晚上,男女老少都穿上了漂亮的新衣围坐在一起高高兴兴的吃年夜饭、聊家常,吃完团圆饭后,一家就开始守年岁了。爸爸妈妈在打电话送祝福,我和奶奶说笑话。8点整,《春节联欢晚会》开始了,我们一家坐在电视机前看《春节联欢晚会》,耳边还不时传来震耳欲聋的鞭炮声。
大街小巷里,烟花声、鞭炮声、欢呼声响成一片,各式各样的烟花,不仅让我们看得眼花缭乱,当美丽的烟花打上天空,有的像流星,有的像大红花,有的像五彩花,点点滴滴,汇成花的海洋,它们像对我们微笑,招手,在向我们致谢,谢我们给予了他们生命让他们在天空中伸展自己的腰身,多么快乐,多么活泼!从大年初一到初十,是人们走亲访友的好日子。人们都要相互拜年,祝福亲朋好友来年快乐平安。家里来了客人,大人们都要拿出好吃的东西来接待客人,小孩子们也很开心,除了能有压岁钱外,最开心的是可以轻松自由地玩耍。
大人们虽然没有和我们一起玩,但看着我们那高兴的样子,他们也都心花怒放!春节是快乐的节日,是丰收的节日,让我们一起来庆贺吧!