回老家的路上,最热闹的就是火车站了。这个时候的火车站,大多都是急着赶回老家过春节的人。他们提着大包小包,有的低头看着车票和时间,准备检票坐车;有的给家人打电话,或者兴奋地视频聊天;还有的在吃东西,补充能量好坐车每个人都按捺不住心中的兴奋,虽然都戴着口罩,但眼神中透露出的喜悦,藏也藏不住。
上车后,大人们有说有笑,孩子们无拘无束地玩耍,吃各种零食。一个叔叔一边吃着干馒头,一边和家人打着电话,向家人报告着一路的行程,大概什么时候可以到家。可能是家里人担心他在车上吃不好,他笑着在电话里说:没事,别担心,现在正吃着盒饭呢,车上现炒的,菜都挺好!妈妈说,好多人都是报喜不报忧的,为的是不想让家人担心。一个小女孩一直在画画,画的是两位老人,可她好像怎么都不满意,反反复复一个劲涂改。身边的爸爸妈妈劝她说别改了,画得很好了,爷爷奶奶会喜欢的。但小女孩就是不愿意停手。我想小女孩一定很喜欢也很想念她的爷爷奶奶吧,所以她想把自己画得最好的画送给他们,给他们一个惊喜。
旅途终究是很劳累的。几个小时后,车厢里安静了很多,大家都靠在座位上昏昏欲睡。
就那样经过了十几个小时,火车到达了目的地,又辗转坐了地铁和公交,才终于踏上了老家的那条熟悉的小路。我和姐姐拖着行李箱,在前面一路狂奔,只想快一点再快一点到家里见到爷爷奶奶。快到家门口了,爷爷奶奶早已站在路口早早地迎接我们,他们年迈的脸上布满深深地皱纹,但此时却笑成了一朵花。撞进爷爷奶奶怀里的那一刻,感觉所有的累都是值得的。
回家的路是遥远的,是激动的,更是充满无限温馨的。