我家的春节优秀作文
自打记事以来,我印象中的春节无不是轰轰烈烈,热热闹闹,是每年一佳事。
从元旦过后,临近春节,我总能从寒风中嗅出一股“年味”,具体我也不知道怎么形容这“年味”,但它总能引起我对春节的无限期盼。
对我来说,春节期间下雪是最好不过了。我觉得,雪不仅能增加节日气氛,还能使干燥到极致的空气稍微润上那么一点点。同时,像柳絮一样飘起的雪也让冬天的风景不至于那么索然无味。但对春运来说并不好,毕竟大人们是要考虑到路上交通问题。
春节终于来了。
关于对联,从小到大,我不曾参与过。都是站在门口,看大人们忙里忙外,还要往墙上糊对联。当时也不知道帮忙,只是单纯地觉得那上面的字棱角分明极为好看却又不失硬气。今年特别的是,关于对联,语文老师特别地安排与指导,让我们自己编写对联,因此我也趁机写了个对联,得到大家的啧啧称赞,小小地为自己得意了一把。
剪纸也是春节一大特色。纸大小不同,镂空形状千奇百怪,却又不失美感。将那巴掌大点儿的精致剪纸贴合在大人们擦得透亮的玻璃上,水晶般的玻璃,便锦上添花。如果春节当天天气晴朗,便有一缕缕阳光经过玻璃透进来,后又打在正对窗户的红木雕琢的茶几上,别有一番风味。
奶奶的剪纸技术出神入化。年近七旬的她拥有一双妙手,无论是剪纸、做衣服、扎花她都会,那手总是让我们这一辈羡慕不已。在旁边看着奶奶“工作”,有趣得很。春节家里的大部分饰物都是奶奶的杰作,别人走亲访客一来到我家,少不了赞美,心中的骄傲便油然而生。
过年我们家的压轴大戏便是在我们家举行的宴会。客人非常多,对于大人来说,那天是最难熬的一天,可谓是“累死人”,而小孩这一天是最轻松的,他们可以在大人最忙的时间悄悄溜出去玩,也可以躲在房间里。打眼望去,稍大点孩子去给父母帮忙的却不多,想必父母心里很失望吧。
而我,开始为了不让在厨房忙活的母亲失望,便帮着母亲把做好的饭菜端出去,后又把吃完的饭碟收回来,忙得不亦乐乎。而在厨房打下手的孩子最大的优势就是,可以先一步尝到美食,所谓“近水楼台先得月。随着年龄的增长,我加入了做饭菜的行列,饭桌上一两道菜便是出自我手。
又是一年春节临近,心里打算放下一切繁琐的事务,去热切地感受这一年一次的佳节。