忙年夜饭是过春节的一项重要内容,年三十的一大早,大家伙便“八仙过海各显神通”地忙开了,家里到处是忙碌的身影。客厅里,妈妈和奶奶在择菜,她们俩面前的蔬菜堆成了一个鼓鼓的小山包,有碧玉般的芹菜,紫宝石色的茄子,红水晶似的番茄;五颜六色,煞是诱人。水池旁,爸爸在杀鱼,一不留神,爸爸手中的鱼滑到了地上,这条鲤鱼居然还在地板上活蹦乱跳,鱼鳞溅了爸爸一身。灶台前,爷爷煮的汤“咕嘟咕嘟”地冒着热气,香味已经飘满了整个厨房。香香的,出锅喽,我迫不及待的尝了一口,味道好极了!
春节的家中也不同平日,门上要贴春联、贴“福”字。这火红的春联,包含了人们对美好生活的向往与期盼。看着火红的春联,仿佛看见了来年红红火火的日子。春节期间,家里的人也比平日多了,爸爸妈妈、叔叔婶婶、爷爷奶奶都聚在一起,桌上的菜也比以前丰盛多了,鸡鸭鱼肉、山珍海味都有。吃好了饭,大家在一起谈天说地,聊聊天,喝喝茶,说说话,大家围在一起,边看春节晚会边守岁,我还能收到压岁钱。一家人聚在一起,真是其乐融融!