家乡的春节作文精选
只要一提到春节,我就会想到能吃到各种各样好吃的,还可以从长辈那里拿到压岁钱,别提多开心了。过年了,大人们会忙着购年货、贴对联、吃团圆、放鞭炮,我的家乡南通过春节也是这样过的,但我们家乡过年还有一些独特之处,请听我慢慢说来。
小时候就听奶奶说,在我们南通,过年家家户户都要囤囤子。在除夕晚上睡觉之前,奶奶会用蒲做成的长方形袋子里装满石灰粉,把院子里及房间里空白处整齐地囤出一排排白色的囤子。听奶奶说,囤囤子还有一个传说呢!据说很久以前,有一个叫“年”的怪物,它经常在冬天下山吃老百姓,老百姓都十分害怕它,又拿它没办法。但它有个习惯,就是从来不走回头路,所以老百姓就想出了一个办法,在路上囤白色的囤子,让年以为是自己走过留下的脚印,就不会再回头吃人了,这样就能保家人平安。所以每逢过年,我们南通老百姓都养成囤囤子的习惯,据说这样还可以驱灾避邪,以后代代相传,因此一直延续至今。
在我们南通,还有一个与众不同的习俗,就是年初一早上全家一起吃团圆的同时,还要吃一种菜,就是荠菜烧豆腐,用我们南通话说荠菜就是“聚财”,豆腐用南通话说就是“头富”,意思是来年发大财、行好运的意思,所以为了在新年有好的开始,第一天就有吃荠菜烧豆腐的习惯。
我们家乡过年的风俗是不是比较特别,你觉得呢?