《的春节》作文
春节是我最喜欢的传统节日。过春节当然要去我的外婆家安昌古镇过了。
一走进古镇,你就会感受到浓浓的年味:家家户户的门前都挂着一串串的腊肠、一排排的酱鸭、一条条的鱼干这些美食是勤劳好客的安昌人招待客人的佳肴。它们和屋檐下的红灯笼、门上的对联、福字,构成了一幅古老、吉祥的古镇年画。
你听,是谁在吆喝:扯白糖了!快来买快来看!我沿着古老的青石板路跑去,头戴乌毡帽的老爷爷正在扯白糖呢。黄黄的糖浆在他的手里拉成一条翻飞的长龙,越扯越长、越扯越白,像瀑布一般,犹如飞流直下三千尺,让围观的游客们惊叹不已,拍手称奇。终于,扯白糖做好了,老爷爷拿着一把锋利的大剪刀,把长长的糖条剪成一颗一颗的。那雪白的糖宝宝好像在对我说:快来吃我吧!快来吃我吧!勾得我口水直流。我连忙拿起一颗塞进嘴里,丝丝甜味在我的舌尖蔓延开来,真是甜到了心里。
最让我开心的还是除夕夜晚,家家户户都要放鞭炮和礼花。那些绚烂的礼花在天空中绽放,有的像五彩缤纷的菊花,有的像雄伟壮观的瀑布,还有的像直冲云霄的火箭。这可是很多城里的孩子看不到的美景呢!小朋友们就放一些小鞭炮,噼噼啪啪的声音一定把年怪吓跑了吧!玩够了要睡觉了,我总会在枕头下面找到外婆给我的压岁钱,那个叫祟的小妖怪看到红红的压岁钱,就不敢来惊扰我的美梦了。
第二天就是正月初一了,我们穿新衣、吃汤圆,甜甜蜜蜜的一年又开始了!