今年的春节作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”,又到了一年一度的春节,春节对于我来说是有趣的、喜悦的,我相信每一个中国人都十分的渴望春节的到来。春节,大家都知道,但由于地方的不同,过春节的方式也不同,我的家乡在杭州,每到春节,令我最难忘的还是那洋溢着浓浓的年味的除夕之夜。
在杭州过年的习俗可不少,因为今年的春节我是在外公家度过的,所以全家人一同行事,将家里里外外打扫的干干净净,这叫做“扫扬尘”。按民间的说法是,除了扫除灰尘外,重要的是要把一切“穷运”、“晦气”统统扫出门,这也是杭州人对辞旧迎新的表现。
在杭州很多地方都有大年三十包饺子的习俗,我相信这同时也是全国各地的习俗,年近三十的时候,大家准备好各种食材,等到三十这天屋里一家人团座在一起热火朝天的包饺子!今年是猪年,舅妈想出来了一个包饺子的新花样,用绿色的蔬菜榨汁和面,在擀面皮的时候将白面和绿色的面拼接在一起包上丰厚的馅料,用手捻住包裹着馅料的面皮,于是一只只翠绿翠绿的饺子就诞生了,如同一颗颗小白菜一样甚是喜人!又用白面做了好多“小猪猪”象征着一家人猪年“猪”事顺利,大家一起帮忙做了好多“小白菜”和好多样式的“小猪猪”,一片欢声笑语,被欢乐笼罩着的我感觉到十分的幸福。
春节前夕,家家户户都要贴上火红的春联,一副副透着喜庆和热烈的春联,表达了人们迎新纳福、企盼新生活的美好愿望。今年爷爷奶奶并没有像往常一样出门买春联,而是从家里拿出了提前准备好的红纸、墨水、毛笔还有荧光粉,原来是要自己动手写春联,大家新奇地看着爷爷有模有样的写起春联,最后纷纷也加入进来,我还学会了用毛笔写字呢,非常有意义!我们还写了福字贴在门窗上,如果你家买了“福”字,一定要知道福字的正确贴法,民间有把福字倒贴的说法,“福倒”寓意着“福到”。但如果你是贴在大门上的,一定要正贴,大门的“福”字的倒着贴话,可就把福气倒在门外了,不过里屋的“福”字适合倒着贴,寓意把“福”倒在自己家里。
除夕,是中国的传统佳节,每到这一天,远方的亲人都要回到家里与亲人团聚,吃上一桌年夜饭,表示一家人永远团团圆圆,相亲相爱,幸福美满。再远的游子也要赶回家跟家人团聚,吃上父母精心准备的年夜饭。旧时,人们把这叫做除夕守岁、熬年。这一顿饭要慢慢吃,直到要吃到深夜。今年的年夜饭由于大家一起帮忙的缘故,做的异常丰盛,做完晚饭正好赶上了春节联欢晚会的精彩节目,大家围着热气腾腾的火锅,听着窗外阵阵的爆竹声,举杯庆祝新年的到来,一家人其乐融融。晚上,当12点的钟声敲响了,一阵阵鞭炮声在耳畔响起,跑到了窗前一看,哇!鞭炮、烟花的声音此起彼伏着,仿佛在与过去的一年告别。正当我们趴在窗前看着满天绚丽的烟花的时候,爷爷奶奶拿了一兜子小烟花递给了我们,还说要一家人出门放烟花,本来已经稍有困意的我们一下子精神了,于是我们一家人开车去了最近的空旷地带放烟花,一家人团团圆圆好热闹啊。
又是一年“新”春节,也在我岁月的长河添上了一笔绚丽的色彩,13岁,瞬间而来,长大的我们似乎要对自己做一些清点,因为时间过去了,才知道不能回来,让灵魂在此驻足一下,给自己多一点自信鼓励,使梦想更接近一点,让希望实在,让生活快乐,也要孝顺父母,最重要的是身体健康,万事如意!