“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”每当我们吟诵起这首脍炙人口的《元日》,眼前总会出现一幅幅热热闹闹的迎春图。中国有许多的传统佳节,而我特别喜爱被中国人最为重视,也是最隆重的节日——春节。
春节有很多的习俗,比如,放鞭炮、迎灶神、给压祟(岁)钱、守岁等。其中我最喜欢的是贴春联。每年除夕,等到我和爸爸妈妈赶到乡下奶奶家的时候,奶奶已经把其它的事情都准备就绪,只等着我们一起贴春联了。我们是这样分工的:我和妈妈涂浆糊,爸爸贴春联,奶奶贴“福”字。我们一人拿一只筷子,我涂得很快,但浆糊东一堆西一堆,很不均匀。而妈妈就不一样了,她筷子上蘸着浆糊,沿着春联的纸边,慢慢地滚过去,浆糊涂得均匀又平整。看来做什么事都有方法和学问啊!春联是爸爸请人专门写的,我特别留意了几副对联:“春满人间百花吐艳,福临小院四季常安”,“人入虎年鼓虎劲,门添春色发春辉”,“ 人添志气虎添翼,雪舞丰年燕舞春”,横批都是“虎年大吉”之类的吉祥词。
看来爸爸找的春联还都很与时俱进呢!贴完春联,太阳已经西斜了。爸爸拿出早就准备好的鞭炮,据说放鞭炮能驱鬼神,你听:“噼里啪啦,噼里啪啦……”,多么响亮的鞭炮声啊,鬼神还敢上门吗?老家的习俗,谁先吃上年夜饭,来年谁就先发财。这不,我们已经在鞭炮声中开始品尝我们丰盛的年夜饭了!“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”春节,一个原本普通的节日,因为承载了人们太多的希冀,变得厚重而深沉。我喜欢春节,喜欢在这个美好节日来临的时候,祝愿天下所有的人身体健康,事业兴旺,祝愿我们的祖国繁荣昌盛!