中国春节作文
中国的节日有很多,最隆重的莫过于春节了。
除夕这天是最忙的。为了做出一顿丰盛的年夜饭,人们忙着杀鸡、宰鱼。为了让屋子变得干净,还要屋里屋外进行大扫除,就连藏在角落里的蛛网也要清理。开饭前,烧红的鹅卵石放在新摘的扁柏上,烫出的浓烟散发出刺鼻的味道,然后用小瓷盆端着满屋子转,以此来熏走屋里的晦气。贴红对联,放红鞭炮,挂红灯笼,处处充满喜庆的气氛。贴门神,用来驱鬼;放鞭炮,用来驱赶年兽。
年夜饭很有讲究,吃长菜,常吃常有、长长久久。吃鱼,年年有余。吃煮的南瓜,甜甜蜜蜜。吃葱,聪明。吃蒜,有算计。添饭要朝着边沿添,表示团圆美满。
吃完饭,父母往往要给孩子们发压岁钱。孩子们在一起疯玩,哪怕玩到深夜,家长也不责怪,因为大年初一早晨是可以睡到自然醒,不许叫唤的。大人们往往喜欢看联欢晚会、打扑克,守岁到12点。因此,也睡得很晚。
初一早晨,家人到寺庙烧香拜佛,祈求平安、幸福,祈求孩子考上大学,祈求子女婚姻美满。总之,都是说一些很吉利的话。
春节期间,不剪指甲,不理发。理发只能在大年前,或小年后。而走亲戚,给长辈们拜年却很盛行。大家图的就是热闹,在一起说笑,共进美餐,去景点玩乐。浓浓的亲情在喜庆的节日气氛里缓缓流淌。
过完年,人们的生活又回到了原来的模样,而过节时的欢快场景却一直在人们的脑海中浮现。