记忆中的春节作文
中国有很多传统节日,比如清明节、端午节、劳动节、中秋节……但是春节是我记忆最深刻、最期待的。
奶奶家住在北方,那里的年味比南方浓。除夕夜,奶奶一直在厨房忙碌,准备一顿丰盛的年夜饭。饺子不可或缺。这个时候我总是在外婆身边学习各种包装方法,有时候还会用匠心添加一点创意。有时候包装不一样,会引起一阵哄笑。如果你赶上了大雪,一边吃着热腾腾的饺子,一边欣赏着雪舞,你会更开心,雪会是一个好年景!
整个晚上我都很开心。第二天,大人小孩都穿上新衣服,新裤子,出门走亲访友。行走在冰雪中,踩在雪地上发出一串“嘎吱嘎吱”的声音。听着锣鼓,不管大人小孩,抱在一起,围成一个大圈。这时,穿着五颜六色衣服的人从车上下来,我才知道是秧歌。走在最前面的那个人最显眼,只看到他拿着一根像长矛一样的杆子,趾高气扬地走在前面,后面跟着一群人。开始扭曲了!有些年轻人扮演祖父,有些扮演小丑,有些扮演小女孩。看,一个又高又胖的小丑,红鼻子,夸张的大嘴巴,从人群中挤了出来。当我们还沉浸在他滑稽的形象中时,他快速地做了三个前空翻,稳稳地落在了地上。那一刻掌声雷动,地上的雪仿佛被温暖的气氛融化了。
我喜欢这种民间表演,也喜欢这种传统文化。