家乡的春节的作文
“百里不同风,千里不同俗。”家乡的春节是大红灯笼高高挂的喜庆,是炮声连天的喧闹,是男女老少脸上开怀的笑容。
家乡的春节在腊月的中旬就开始了。人们翻看日历挑选吉日进行大扫除,家家户户的阳台上也陆陆续续挂上了香喷喷的腊肠。等年关再近些,人们纷纷购置年货,添置新衣,男必理发,女必“挽面”。大家都希望以最好的精神面貌过一个吉祥幸福的新年。
到了除夕,人们穿起了新衣,屋里屋外都贴上了喜庆的对联,挂上了火红的灯笼。这一天,全家人欢聚在一起,热热闹闹地吃起了团圆饭。这一夜,人们都要“守岁”,守岁的意义既有对逝去的岁月惜别留恋之情,又有对来临的新年寄以美好希望之意。晚上12点到来之时,聆听着新年的钟声,跨进了新年的门槛。“呯”的一声巨响打破了夜的宁静,不知谁家点燃了新年的第一个爆竹。“嗖嗖嗖!”各个地方纷纷点燃了冲天爆竹,夜空中不断绽放出炫烂的烟花,把墨色的夜空装扮得美轮美奂。真可谓“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”!
正月初一,大街小巷都流动着节日的色彩,连空气中也弥漫着喜庆的气息,人们开始走亲访友,互相拜年。家乡的春节最热闹的时候是从正月初十开始的,一直到正月十五结束,这就是为期六天的“迎神上街”活动,本地话叫做“抬王公”。到了正月十五,各个村子里的人们齐聚大街,抬着自己的王公,浩浩荡荡地奔向威奕庙,请“王上殿”。据说第一个上殿的王公可以保佑他们村平平安安,出忠发财。
元宵夜可谓是春节的又一个高潮。大街上到处张灯结彩,火树银花,红火而美丽。此时的西湖公园,是一年里最热闹的时候,到处都挂满了各形各色的花灯,有憨态可掬的猪八戒,有灵动可爱的海豚,还有栩栩如生的莲花……真是“花市灯如昼”啊!这天晚上,各乡镇的人们不约而同来到西湖公园,观赏一年一度的花灯盛宴。
正月十六,残灯末庙,春节就结束了。农民开始春耕,小孩开始上学,人们开始继续新一年的工作。