南方的冬天鲜少下雪,人们难以与雪花共舞,难以目睹忽如一夜春风来,千树万树梨花开的盛况,难以领略千里冰封万里雪飘的壮美。
在农村,墙上的日历撕到农历十二月的第一天,家家户户便开始宰鸡鸭做腊货。人们把袖子挽得高高,把手浸在冰冷的水中,不停地洗刷肉,洗净后再把肉切成一斤左右的一长条,鱼剖开变两个半条,都要滤干水,拿盐均匀撒在肉上。老人们抱出早已准备好的枯树枝、橘皮及废弃木材,把肉挑在厨房某一处角落,点火加以烟熏。熏个十天半个月,熏得人的眼睛直流眼泪,墙也熏得像木炭一样黑,此时挂在火堆上的肉吱吱冒油,呈黝黑状,这才算是熏好。
春节是老年人看到儿孙承欢膝下时的天伦之乐。除夕之夜,家家门前挂起了喜庆的大红灯笼。屋内,丰盛的团圆饭摆上餐桌,各式各样的美味佳肴中自然少不了自家腌的腊肉。全家人围坐桌边,欢声笑语,其乐融融。一手举杯,祝福一家子身体健康,福如东海;祝福青年人事业腾飞,前途广阔;祝福孩子们健康成长,学有所成。看着这温馨的场景,老人那饱经沧桑的脸上绽放出满足的笑容,那眯缝的眼睛里流露出醉心的甜蜜。老人不图儿女为家做出多大贡献,一辈子不容易,就图这样一个团团圆圆。
犹记往年的烟花如画,有时只是溅起的暗金色雨幕,也会有一刹那的辉煌,夜空亮如白昼,迎面而来的星辰无数,继而迅速消逝,华丽谢幕。一发,又一发,夜色中的云端上一片星海璀璨,虽然绽放后枯萎,但一瞬光华,足矣。而今,窗外烟花不再,屋内温情亦足矣。
晚间,一家人挨在一块儿看春晚。时不时,弟弟学着电视里的演员翻个筋斗,耍弄俩下子。有唱歌的,他也硬要跟着哼哼几句。我嫌弃他那是魔音绕梁,他倒伏在老人膝边故作娇嗔。夜实在深了,老人渴睡,熬夜又伤身子,就退了,我和弟弟却也撑着眼皮硬是要看完。