我的春节作文
“律转鸿钧佳气同,肩摩毂击乐融融。”说到春节,大家想到的应该是吃年夜饭、吃大餐吧。是啊,要不怎么能说“每逢佳节胖三斤”呢!而在这个春节,我去干了一件了不起的大事——踏着春天的气息巡查河道!没错,就是五水共治的河道!
年初二,春节里阳光灿烂的日子,我们去了所前,一个美丽的小镇,所前杜家的杨梅远近闻名,“山水所前”就是它的名片。
这是我第一次跟妈妈来巡河,我们来到燕梢河,一眼望去,河水较干净,河面较宽,两岸有崭新的护栏,蜿蜒的河道缓缓地流经村庄。往里走,我们发现岸边有一些垃圾,我和妈妈拿出垃圾袋,开始捡起了垃圾。妈妈说:“我们多捡一点垃圾,就会让环境多一份整洁。”
再往前走,我发现有几个村民在河道里洗衣服、洗菜,我问妈妈:“他们怎么在这么干净的河道里洗东西呀?”妈妈说:“你的这个问题很好,按要求是不能在河里洗东西了,可是我们是江南水乡呀,你觉得该怎么办呢?”妈妈把问题抛给了我。我想了想,也对啊,水乡当然是要充分地利用水呀,越是干净的水大家就会越想用,但好像又不对,洗东西那不是把河道又污染了吗?啊呀,真是好矛盾啊!
我们继续往前走,看见河面飘浮物、堆积物还是有点多,妈妈拿出手机开始拍照,在笔记本上记录着,还在联系人员安排工作。我看着水上的飘浮物、手里的垃圾袋,再看看妈妈那认真的脸庞,仿佛看到了她平日里工作的场景,看到了她和其他跟她一样的治水人工作时流下的辛苦的汗水。
妈妈是一名治水人,每天都奔波在河道边,日晒雨淋的,皮肤变黑了,人也憔悴了,但她从没有放弃过自己的责任和信念,只是为了还我们一个干净的家园、优美的环境!
保护水清岸美的环境是我们共同的责任,人人都应该要成为五水共治的践行者和参与者,这样,我们才会有更美的景点可以游玩,才会有更清新的空气可以呼吸,才能有更幸福快乐的春节!
今年,我过了一个不一样的春节,收获了满满的正能量——一名治水巡河人的快乐,真棒!