《的春节》作文600字
正月初一,是我们国家传统的节日—春节,这是一年最为隆重的节日,为了迎接春节,通常进入腊月人们就会为春节做准备了。
腊月里,我们这里的人家基本上家家户户都要灌香肠,只有这个时候灌的香肠,经过寒冬腊月的太阳晒过、风吹过,才会有腊香。还有些人家会腌渍咸肉、咸鱼等等。这个时候的商场、超市里都会在醒目的位置摆上丰富的年货供大家选择购买,有瓜子糖果,还有好多大礼包,妈妈通常会买些花生、瓜子、巧克力、牛肉干,以及一些新鲜水果。
丰盛的年货准备好了,接下来还要进行大扫除,干干净净迎接新的一年。到了除夕那天,大扫除也结束了,家里就会贴上对联、窗花,挂上红红的中国结,还有年年有“鱼”、“五谷丰登”等,寓意着好的来年。
除夕这天,家家户户欢聚一堂,大家围坐在一起吃年夜饭。就象北方人过年吃饺子一样,我们这里的人家基本上都会准备春卷,有迎春喜庆的吉兆。年夜饭过后,大家围坐在电视机前看中央电视台的春节联欢晚会。节目的类型很多,今年我最喜欢看魔术—年年有“鱼”,我觉得太神奇了。当十二点的钟声响起来的时候,外面鞭炮声四起,礼花绽放,大家热热闹闹的迎接新年的到来。这个时候,妈妈会为每个人端上一碗汤圆,象征着团团圆圆。当然,除夕夜我最高兴的事还有压岁钱,爸爸妈妈、外公外婆都会给。我会让妈妈帮我保存起来,在我需要买书本或是有其它用途的时候再拿出来。
正月初一起床,妈妈早就为我准备了新衣新裤。穿上崭新的衣服,我就跟着爸爸妈妈他们到亲戚朋友家拜年去了。正月里,大家都这样走亲戚拜年,每到一家,主人都会拿出准备好的年货与大家一同分享,热闹非常。
快乐的日子总是过得飞快,转眼就到了正月十五元宵节。这时候处处张灯结彩,大家会走上街头、走进公园,赏灯游园。过完元宵节,这个春节才真的算结束了,大家又恢复了往日正常的生活,我也要开学了。
新的一年,新的学期,新的开始。