故乡的春节的作文
我的故乡在理县的一个小村庄,那里风调雨顺,春天春暖花开,夏天骄阳似火,秋天春华秋实,冬天白雪皑皑。在这冬天里最火红、最热闹的要数春节了。
春节前一个月,村里的人们就会选一头最肥最壮的猪作为年猪把它杀掉,而且还要做很多腊肉和香肠,味道齐全,有五香味、麻辣味、香甜味……做好的腊肉和香肠还要挂在墙上晒干,家里的小狗看了直流口水。大人们还要把家里打扫得窗明几净、一尘不染为过年做充分的准备。
除夕这一天,是最轻松的时候了。在外地工作的大人们,都要赶回来吃团圆饭。大人们去办年货,买的东西可丰富了,有鞭炮、饮料、瓜子……真是应有尽有,当然小孩的新衣服也是必不可少的。年夜饭更是多姿多味,有鸡、鸭、鱼、肉,那可别提有多好吃了!
吃完年夜饭,我和小朋友开始放鞭炮,调皮的小朋友往墙壁上炸,把墙壁都炸开了花。我们玩得不亦乐乎,真是乐不思蜀。晚上我和家人们开始守岁,守岁可是我们最开心的时候了,小孩给长辈们磕头挣压岁钱,该轮到我了,先给爷爷奶奶磕头,给了我八百元,然后我一个接一个地拜年,可要挣不少压岁钱哦!
过年我最喜欢玩鞭炮,有一次我玩冲天炮,冲天炮往上冲,只听“砰”的一声响,我走过去一看,天啦!把灯笼炸烂了,门外一片漆黑,这下会有一顿笋子炒肉吃了,但是因为过年,大人们也不好打骂小孩,所以也就这样过去了。
过年真有趣,我喜欢过年,要是每天都是过年就好了。