过年的作文
日复一日,转眼间一年又过去了,20xx年的新春佳节正举旗欢迎我们。我闲着无事,帮奶奶烧火,感触着“火”样的春节。
望着灶中燃烧着的熊熊烈火,似乎它燃烧的热烈也将新年即临的喜庆表露无遗,殊不知前一秒的烈火,后一秒已化作灰烬,而在它即将熄灭的瞬间,我又迅速地将它救活,那种无言的成就感让我十分自豪,那一刻成功多么简单,比起学习上的死记硬背,我更喜欢烧火的灵活动脑。
烧了几天的火,也总结了一些经验,我认为烧火的难易取决于柴,有的柴易燃,放入火中,它自会燃着,而有些柴那么地冥顽不灵,即使你烧上个一时半载,它却仍然纹丝不动,但是碰到有经验的老人,它却又乖乖“投降”。这可让我看不过眼,不过倒真使我感受到“三百六十行,行行出状元”。
过年了,辞旧迎新嘛,按照习俗要说吉利话,我就不信这个,如果嘴上说说有用,寻人还用努力吗?但这饱含亲友美好祝福的语言,却也像烈火一样“燃烧”着我。
“火”样的春节,“火”样的感觉。
一到春节,处处都是红红火火,热热闹闹的景象,像我家就有十四个人一起欢度春节,合家团圆,开开心心的,新的一年,只图一个“火”字,读书的愿学习“火”,商人图个生意“火”。随之火红也成了喜庆的色。
火前一秒的燃烧代表过去的失败和辉煌,后一秒的灰烬是新的起跑,重新的燃烧起代表新的努力,无论你的过去是失败还是辉煌,抛开自悔和自豪,在新的一年里,创造新光明,愿在20xx年里无怨无悔,欢度这“火”一样的春节。