“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。  春联是从“桃符”演变来的,红红的联纸上写满了吉祥的话,伴随着爆竹声,浓浓的年味就在春风中荡漾了。我家每年贴春联都是三口齐上阵,妈妈刷浆糊,爸爸贴春联,我用手把纸拍牢。贴好春联,爸爸总是拉着我讲解一下联语的意思。很小,我的脑袋里就记得“春回大地风光好,福满人间喜事多”、“新春福旺迎好运,佳节吉祥开门红”等联语。对春联,对传统文化的感情就这样在我的心里生根了。
爷爷是我们当地写春联的好手,每年春节,我家就挤满了来请爷爷写春联的邻居。我也常常给爷爷打下手,爷爷常常对我说:“爷爷老了,就盼着有一天能看到有人找你写春联。”就这样,小学一年级起,我就开始练书法了。后来,爸爸把我送到“池墨轩”跟老师学习书法,渐渐地,我走进了翰墨飘香的世界。年终岁末,我们就要学习写春联,我多么盼望有一天能实现爷爷的愿望啊。
我读四年级时的那年春节,我写的春联终于贴在了自家的大门上,爸爸很高兴,说我的字有点样子了。可我仍然羡慕爷爷,因为大家仍找爷爷写春联。我多么期盼我写的春联能贴在别人家的大门上啊!
我读五年级时的那年腊月二十八,一辆中巴车满载着“池墨轩”的小朋友来到我们县城最大的乐之地广场。老师说我们要给大家免费写春联。这是我第一次在这么多人面前写对联,心里既激动又紧张!会有人要我写的春联吗?我的心砰砰直跳。
当时正下着大雪,北风在我的耳边呼呼得咆哮着,但这丝毫不影响我们对写春联的期待。大家有的使劲搓着手,有的在向手上呵气,更多的在摩拳擦掌、跃跃欲试!
万事俱备,只欠东风!终于,我的书法老师在一张长方形的大桌子上铺上了笔墨纸砚。“开始!”随着老师的一声令下,二十几双稚嫩的小手,握着毛笔在一张张红纸上写下了苦练多日的祝福。红彤彤的宣纸、红灿灿的唐装、红扑扑的小脸蛋成了雪白冬日的一道亮丽风景。