过年的作文
他睡熟了,在单位的长椅上,队长慢慢地走过来,正要将大衣盖好时发现他的兜里满满的,队长伸进手掏出的却是一盒止咳药和两袋枇杷膏,原来为了把街上的雪早点儿清扫干净,刚完婚三天的他就被调往前线去工作。那里环境很恶劣,饿了吃一口馒头、渴了咬一口冰雪,他就这样一直熬了下来。即使在那样的环境下他依然记着父亲的哮喘每年都咳得很厉害,还有母亲的肩膀是否好转。队长将这些放在办公桌上,手机被他拿在手里,也许他正等妻子的电话。他们已经半个月没有联系了,今晚又是除夕,她一定会打电话过来。
队长把大衣给他盖好,就轻手轻脚地离开了。月光静静的照着,他头上的汗珠在月光下闪闪发光好像一颗颗珍珠。当新春的钟声敲响,外面辞旧迎新的爆竹声似乎没有打搅到他,因为他太累了。在这十几天的奋战中,他总是把休息的机会拿出来让给别的老同志,因为他想自己毕竟还年轻,应该多做一些,可以更好地磨练自己。现在任务完成了,好好睡一觉明天带着妻子一起回家过大年。
清晨妻子早早地拿着过年的新衣服来到他的身旁,默默地打量着他,黝黑的脸颊上还存有几片泥巴,走时刮了的胡子已经长长。浑身的衣裳也泥泞不堪,妻子放下东西,提上暖壶就去水房打水,回来以后开始替丈夫打扫办公室,他依然静静的熟睡着,太阳已经升上天空,妻子坐在椅子上等待丈夫醒后一起回家过年。不知过了多久队长来了,惊醒了妻子,妻子急忙站起向队长拜年。他还没有睡醒?妻子摇摇头。他累坏了,队长接着说,在这次迎战暴风雪的战斗中,大力表现最突出,他的行为感动了我们每一个人,因此组织上授予他一等功,并且准许他一月的蜜月假。妻子暗暗地笑着,然后给队长沏了一杯茶,又把骄傲的目光投向熟睡的丈夫,过了一会儿队长看看手表,已经11点了,他也该醒来了,队长前去叫醒他,但没有动静,妻子迅速跑过去,看见他依然睡着,队长从他的手里拿出手机递到妻子手中。妻子用颤抖的手接过去,一条未写完的短信:亲爱的我已经胜利完成任务,明天我们一起……
他走了,他要把胜利的消息带到天堂,作为新年礼物。