过年的作文
过年穿新衣是潍坊城区的年俗传统之一。正月初一走出家门拜年,首先展示的就是那一身新行头。古时候,这种习俗也寄托了劳动人民辟邪除灾、迎祥纳福的美好愿望。其实,新春穿新衣在春节是有讲究的。不少潍坊人过年为了图个吉利,选择的颜色大多为红色,因为红色辟邪吉祥。除此之外,还会增添新年的喜庆。潍坊城区还有一个习俗,那就是会在春节的前一天给孩子的新衣口袋里放上“压岁钱”,并整整齐齐地摆放在床边。等到大年初一孩子穿上新衣服时,会发现口袋里有一个红包,寓意着新的一年健康平安。
“除夕到,除夕到,我们家里真热闹,大人小孩全来到……”“年夜饭开吃喽!”我们全家人集聚在爷爷奶奶家,吃团圆饭,过除夕夜。桌上摆满了葱爆海参、红烧黄花鱼、大虾、酥锅……还有许多叫不出名字的菜,足足有10多盘,那红的、那绿的、那荤的、那素的……我都看迷糊了,不知道该去吃哪道菜,真是丰富多采,令人品尝不暇!一家团聚在一起其乐融融,这年夜饭吃得既温馨,又幸福。