关于过年的作文
“咚、咚、咚……”啥声音接二连三响个不停,震得天摇地转,人们悠悠忽忽。仿佛天和地的牵手载歌载舞,人们陶醉其中。是什么节日这么喜庆?放眼望去,树上长出了绿叶,结满了鲜红硕大的果子。看着这么多又大又圆的果子,谁能不动心呢?我有些迫不及待,大步跨过去,带着满怀希望伸手摘果子时,伸出的手缩了回来。是我改主意了,是果子上打了农药,还是上面写着“禁止采摘”的字样?这究竟是为什么?别着急,听我慢慢道来:那不是果子,而是勤劳、智慧的人们不畏严寒专门为人间设计的一道亮丽的风景。静静地,我仿佛自己是一棵树,穿上崭新的绿衣裳,手捧“红果子”傲霜斗雪。再仔细看,各家各户的门上立着手持大刀、威武雄壮的门神,好像保卫边疆的战士。门神上面、左右两侧都是绣着黑色、金色大字的红对联,好像一条条彩带,美不胜收。夜晚,一串串礼花腾空而起,把天空装扮得五彩斑斓。仿佛天空也变成了美妙绝伦的画卷。噢,我恍然大悟:原来是一年一度的春节浩浩荡荡地来了,怪不得气氛如此浓烈,一切都这么热闹。处处是欢歌笑语,处处是喜气洋洋、张灯结彩。
过年不仅气氛浓烈,连年夜饭也很特别。瞧瞧,餐桌上全是美味佳肴。老人坐在被人们认为首要的位置。五湖四海的游子团聚在今夜。开饭前,老人将每样菜夹出一些,盛在碗里,拿出户外,连碗扔掉,表示对死去亲人的挂念。紧接着,年轻的向年老的做礼拜,表示对长者的尊敬;年老的又给年幼的发压岁钱,表示对他们的疼爱。这夜听不到打闹声,听不到哭泣声,只有默契的话语,只有欢乐和幸福,只有碰杯声徐徐入耳。
过年是孩子们盼望已久的节日;过年是家人聚在一起嘻嘻哈哈,拉家常、订下年计划的日子;过年接近亲人距离的桥梁;过年是人人喜爱的节日;过年有好多好穿的、好吃的、好玩的。过年最能体现出人们的纯真、善良、美好。过年,热热闹闹,处处洋溢着欢乐、祥和的气氛。虽有寒风刺骨,但人们个个神情气爽,如有一股暖流滋润心肺,人们忘记了寒冷。如果每天都过年那该多好啊!