过年的作文
“喜气洋洋过大年,欢欢喜喜过春节”。农历新年,在这段特别的日子中,家家户户都与亲人团聚,一起欢天喜地地过年,与20xx年说再见,向20xx年招手。众所周知春节的习俗有许多,例如贴春联,年夜饭,放烟花,挂灯笼,看春晚……接下来就由我带领大家看看我们家是怎样过春节的吧。
“八方进宝鸿福到,四季平安好运来”,横批“吉星高照”,就是我们家精心挑选出来的春联。上联地放置是由我和爸爸合作完成的。我的工作可是将上联牢牢摁在门上,让爸爸用透明胶带贴牢。可是不知是爸爸放得太高,还是我太矮了,我总是够不着春联的最上面。但是这一切是难不倒我的,我搬来一把椅子,站在上面不就可以了吗?终于经过我们父子俩不懈努力,贴春联的任务终于圆满完成了。
过年对于我来说最不可少的就是年夜饭了,在我心目中年夜饭不仅是一顿饕餮盛宴,还是一顿团圆大餐。因为这顿饭是要所有的亲人团聚在一起吃的,平时大家分隔两地,但是春节大家都会回来,一起在餐桌上唠唠家常,忆往昔,畅未来。虽然我现在大部分还听不懂,但是我相信终于有一天我能听懂,并能够明白其中的意思。对于现在的我来说吃完年夜饭,大家给我们小朋友发红包,是我最期盼的事情。
对于我来说,放烟花也是春节一项必不可少的活动。吃完饭,我便迫不及待地出门去放烟花。我先拿出一辆“坦克”,用打火机点燃后,跑了5米,回头一望,只见“坦克”迅速的向后退了一点,又向前发射了散发“炮弹”,真有意思!然后姐姐又拿了一个星星筒,点燃后星星筒向上射出了数不尽数的“星星”,可漂亮了!
晚上七点半时分,姐姐打开电视机,跳到了中央一套,和全家人一起看春晚。其中的相声表演让我捧腹大笑。还记得,左边一个人说:“你知道左右两个‘人’,底下一横,念什么?”“丛。”右边一个人回答道。左边的人又说:“虽然对了,但我认为不该念‘丛’,应该念‘双人床儿’”。
这就是我们家的年味儿,你们家又是怎样过年的呢?