难忘的春节小学作文
“咚,咚,咚……”随着鞭炮噼里啪啦的响声,家家户户的欢笑声,新年在我们的簇拥中走来了!新年的气象真是多姿多彩呀!走过每一户人家,都能品到新年的气氛:贴窗花,贴对联,包饺子,送红包…......
瞧!那一家的窗花是一个大大的“福”字;这一家的窗花是一个金“猴”;那一家的窗花是正着贴的,这一家的窗花是斜着贴的;还有那门两侧的对联:有的是“家兴业兴万事兴,福旺财旺运气旺”;有的是“欢天喜地度佳节,张灯结彩迎新春”,还有的是“一年四季春常在,万紫千红永开花”……那团团红色,那句句吉祥,让年的味道更浓。
除夕之旅,暗淡天际也热闹起来,只听“咻”的一声,一抹夺目便 绽开了等等已久的艳丽花朵,那雨点般的花瓣飞快地向四处散开,很快消失在眼前。屋内灯火通明,随着春节晚会的倒数,我们守着电脑、电视、手机发送着新年祝福,接收着新年祝愿,看着春晚,到处喜气洋洋。
大年初一,一些年长的老人,会将院子内点起旺火,预示着来年红红火火。最开心的属孩子们!因为在过年的时候,长辈们会用割耳朵的压岁钱给孩子,表达对孩子新年的祝福。家里人会做很多很多的香喷喷的菜,如:如意饺子(万事顺心,吉祥如意)、红烧猪蹄(奔向四方,前程似锦)、糖醋鱼(年年有余)……虽然这些菜可能没有饭店酒店的菜色好,但这里面却包含了家里人对我们的新年寄托与祝愿,是世界上最好吃的团圆饭。一大家子,吃着饭菜,谈天说地,追逐梦想,憧憬未来。
记得自己小时候,是伴随着“恭喜发财,红包拿来”这八个字,初识了春节,爱上了春节。渐渐地,有了自己的思维,从“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”这千古流传、脍炙人口的春节诗篇中,了解了春节,感悟了春节。春节,这个令炎黄子孙难忘的节日,在我的生命中挥洒下了浓重的一笔,“回家,团圆”已深深镌刻在了我们的脑海。只有在春节,每一个人才能不必为了学业,为了生计,为了其他,只是简简单单的欢聚在一起,放声大笑,快乐而放肆!
春节迎着人们的忙碌缓缓来临,却在无声无息中远去,留给人们的是深深的眷恋。无论春节那些日子是怎么过的,我知道,此时的心是暖的。它也是告知我们:新的一年,新的旅途即将开始,努力吧!