这是一个古老的节日。三百六十多日,冬去春来,月盈月缺,变化不定;轮回更替,毫无保留。每至年末,都要奉行一场盛大宴会,辞旧迎新。
回到幼时长大的乡村。乡村过年,繁盛隆重,年味儿极浓。早在年前一个月,百姓家家上集市买鱼买肉,家中备着的零食、水果置于盘中,瓜子、糖果、核桃、花生、杏仁一样不缺。置备好年货,全家出动,把自家的房屋打扫干净,一尘不染。为年味儿更浓,百姓贴倒福,挂灯笼,剪窗花……好不热闹。
除夕之日五更天时,家家户户,老老小小都起来了。大人们要在厨房里忙上大半天,外公杀鸡宰羊,剖鱼切肉,母亲擀皮剁肉包饺子。外婆烧柴火,父亲则负责烹饪,父亲擅于烹饪,手脚俐落。平日最爱的如果并非桂花,那非父亲做的土豆炖牛肉莫属。
除夕夜,母亲和外婆把一下午的成果端上桌,无一人不垂涎三尺,鱼、肉、饺子、年糕、汤圆样样俱全。享用完佳肴,人们纷纷打开电视,坐于凳上,收看春晚。窗外鞭炮不绝于耳。我想,这才是真正的过年的气氛吧。
大年初一,一年中最热闹的日子,也是孩子们最喜的日子。在这天,全家人都去邻人家串门。来到邻居家,外婆,妈妈与阿姨和奶奶嗑瓜子,聊家常,爸爸和爷爷则与叔叔和爷爷围坐一桌打方牌。为何说孩子们最喜这天呢?因这天,邻居以及亲戚会为孩子们包一个红包。下午时,乡村的所有孩子都会集中在一起,把自己收到的红包拿出来,那些红包被家长收起来保管的孩子,则会趁大人不注意时,偷出来。孩子们互相问收到红包的个数,收到最多的那个孩子便高抬起头,骄傲之情,溢于言表。
还有何事会比过年有趣儿呢?