当家家户户都喜洋洋地挂起红灯笼贴上了春联时,当家中孩子们都高高兴兴地放起了鞭炮时,当一家人一起津津有味地吃着丰盛的年夜饭时,当家人们一起欢天喜地地放压岁灯时,当一家人坐在一起一边吃东西一边快乐地看春节联欢晚会时……这又是到了迎新年时候!
大年三十,我和爸爸早早地起了床,因为要贴春联了。爷爷也乐陶陶地走过来:"我也来帮忙!"就这样,爷爷和爸爸站在小椅子上,把春联贴放在门上,我呢,在旁开心地指挥着,使得春联贴得那么整齐。
贴好了春联,我的邻居小朋友们都在一起放鞭炮了,"噼里啪啦"之中夹杂着阵阵笑声。唯独胆小的我站在旁边看着。他们都嘲笑我了,我一急就大叫:"哼,有什么了不起的!"说着,就冲向小店,一下子买了10盒甩炮,然后跑到楼上,叫道:"咱们来玩鞭炮大战吧!"(别担心,那些是微型鞭炮,不会伤人的。)说完,就向他们扔"炸弹",然后躲进房间,"敌人"扔来的炮一个也没有打中我。我们快乐地玩着,放肆地笑着。
"战争"在夜幕降临时就结束了,因为一阵阵来自各家的佳肴香味,吸引我们这些嘴馋的孩子,提醒我们要回家吃年夜饭了。
年夜饭真是丰盛,有新鲜的鱼虾,有可口的甜橘子,有美味的牛肉,还有营养丰富的蔬菜呢!我吃得津津有味。其实是一家人聚在一起有说有笑地吃,那才叫好吃呢!
吃饱了肚子,我们开始准备压岁灯。首先,我们把已经准备好的红烛插进"菜头座",然后用打火机点燃洋烛,一个压岁灯就做成了,再用同样的方法做出十几个压岁灯,分别摆放在阳台上、门口、家的前院里、停车屋里。这样,远看我们家,就显得光彩照人了!
八点钟了,春节联欢晚会正式开始了!我们一家人端坐在电视前,入神地看表演呢!最吸引我们的是小品和相声,那些有名的小品演员,在舞台上的每一句话、每一个动作、每一个神态,都惹得我们哈哈大笑。很明显,演员准备节目是很辛苦,他们还不是在祝贺我们新年快乐吗?
我们看得很迟,一躺下就甜甜地进入梦乡了。
大年三十,真是乐翻天!