《家乡的春节》作文
剪一纸窗花,剪去忧伤;贴一副对联,贴上吉祥。金鸡报晓,喜鹊鸣春;爆竹声声,烟花簇簇。走进佛山春节,领略岭南风情!
腊月廿四谢灶君——两碌长蔗做天梯,祈求做事善始善终,有头有尾;年廿五办年货,开炸蒸糕;年廿八,洗邋遢,辞旧迎新。
到了年三十晚,当然少不了一段阖家团圆的时光!广东人是很讲究意头的,瞧,满满一桌美味佳肴:发菜猪手,寓意横财就手;素炒什锦,寓意前程似锦……饭后大人们携着小孩子逛花街,迎春花市人潮涌动,可热闹了:叫卖声、砍价声、嬉笑声,掀起一波欢乐的海洋。各种年花年桔应有尽有:牡丹、茶花、海棠、百合、兰花、桃花、柑桔……孩子们边走边唱“卖懒,卖懒,卖到年三十晚”,祈求来年变得勤勤恳恳。一家人共享除夕之夜的美好时光,其乐融融。
大年初一,孩子们最高兴的莫属收红包了。一大早,大家穿戴新装,去向长辈们拜年。一句句的“恭喜发财”、“身体健康”,让长辈们喜笑颜开。长辈们便派发红包,祝福孩子们“快高长大”。
接着,我们全家去祖庙拜北帝。“佛山”这个名字,其实是源于发现今供奉在祖庙内的“北帝”佛像而来。北帝,又称真武、玄武,是龟蛇合体,道教司水之神。千余年来,北帝和供奉他的祖庙都是作为佛山人精神的寄托、文化的象征而存在。佛山人有拜北帝的习俗,祈求国泰民安,阖家安康。
拜完北帝,顺道走入“黄飞鸿纪念馆”。作为“黄飞鸿故里”的佛山,素有“武术之乡”的美誉,“舞狮采青”是过年的重头戏,“舞狮”寓意驱邪避灾,“采青”寓意吉祥如意。锣鼓喧天,两只醒狮乖乖地伏在地上,眨巴着那炯炯有神的双眼;随之是顿挫有力的齐舞,翻转,扭身,甩尾。而后,一跃跳到桩上,又一番摆头弄尾,忽然腾空一跃,看得观众们惊心动魄。随后爬上十多米高的柱顶,尽显狮王的威风,迅速用嘴咬住扎着“利是”的生菜,一拽,完美地采到了青。台下爆发出热烈的欢呼声。
到了正月十五——元宵佳节,饭后一家老小品尝过嫩滑可口的汤圆,人们就手举风车,提着一扎生菜行通济,这是明清时延续至今有500年历史的习俗,俗话说“行通济,无闭翳”;大家祈求新一年事事顺景。
爆竹一声辞旧岁,欢声笑语迎新春。家乡的春节真喜庆!