家的春节的作文
过年了,家家户户张灯结彩,迎接新的一年。
我家乡的春节别有一番特色。每家每户都要贴春联,我的爷爷写得一手好字,所以,每一年爷爷都会把对家人的祝福、来年的希望和期待融入到这一副副火红的春联里。今年我选了两幅春联,是“勤俭持身境福禄,辛劳致富享吉祥”和“一家和睦一家福,四季平安四季春。”爷爷提笔一气呵成,真潇洒!
家乡有一种风俗,家家户户都会来到庙里摆放贡品,烧香和纸钱,祭拜神灵,祈求上苍保佑来年风调雨顺、国泰民安、家人幸福安康。
除夕夜,也是年味最浓时,和家人共享幸福的年夜饭。晚辈给长辈们拜年,祝他们福寿安康,同时长辈也给我们分发压岁钱,希望我们来年身体倍棒,成绩倍棒。
家乡最特别的就是正月十五闹元宵、舞龙灯。傍晚刚过,村外声声锣鼓,由远而近,一条九节纸龙破风而来。纸龙张着大嘴,随着驾驭龙头的大汉左右摇摆,纸龙随着节奏,追赶着龙珠。最有趣的是大人们扯龙须和抓龙尾,象征着驱赶邪恶,保平安。
这就是我家乡独特的春节。