于春节的作文
我的春节有两种记忆,第一个是放鞭炮,第二个是贴春联。你知道这些东西的含义吗?
我先给大家介绍第一种。在古时候有一个叫“年”的怪兽,它生活在海里面,每到大年初一,它就会从海里面爬出来到村庄里寻找食物,这个时候人们都会跑到山上躲避“年”兽。人们为了制服“年”兽,就想到了用爆竹来驱赶“年”兽。等到大年初一的时候,“年”兽又爬了出来,它看到村民家里都亮着灯,就向村里面走去,突然听见的噼里啪啦的响声,就马上逃跑了。从此人们知道了“年”兽怕爆竹的声音,大年初一放鞭炮的习俗就流传下来了。
接下来我给大家介绍第二种,这个也是关于“年”兽的。“年”兽除了怕爆竹的声音,还怕红色,这还是一个老人发现的。在大年初一那天,人们都正在往山上逃,有一个老人说要留在村子里,有一个村民劝他赶快逃走,老人坚持不走。这个村民看劝不住老人,就马上逃走了。老人在门上贴了红色的纸,也点了非常多的灯笼。“年”兽出来了,一看见老人家里亮着红光,就马上逃跑了。
这就是我的春节记忆。