我家的春节的作文
温州,是一个有山有水,有吃有喝的地方!那里是我的家乡,也是我最爱的地方。每逢过春节他也有独特的风俗。
听奶奶说,我们温州的春节比北京还早,大约在农历十一月份就开始了。从那时候起,人们就开始筹备年夜饭上要用的食物——鸡、鸭、海鲜……鸡鸭,是年夜饭上必不可少的食物。像我们家,外婆是住在农村里的,住在农村里的,几乎家家都养鸡鸭,过节时就去捉一只,自己杀了吃。
还有一种美食,它虽然不是主菜,但是在一大桌的饭菜中肯定会有它的存在,这样美食就是“腊肉”。在一年中,每到晒腊肉的月份,家家的阳台上都密密麻麻的扎满铁钉,上面挂满了要晒的腊肉。
温州还有一个特产,它叫做麻糍,这个美食味道极好,外面还铺着一层化掉的红糖,可以说是无陷的“驴打滚”。在大年三十的年夜饭上,也常常看见他的身影。
我记得我曾听妈妈讲起过:我们温州人很讲究吃“分岁酒”,也就是我们常说的年夜饭。吃分岁酒非常讲究吉祥,过去酒席上会用十只朱砂高脚红碗,盛着十样冷盘,叫“十全”。其中,除了鸡、肉以外,还要有花生(结子)、柑桔、鲤鱼(跳龙门)、豆腐(家门清洁)……而且每碗必须要有一块切成薄片的圆形红萝卜头盖在顶端,以示讨彩。
在大年三十的晚上,所有人家关门时做的最后一件事就是在门外放鞭炮,俗称“关门炮”,表示旧岁平安。过了年三十,正月初一从凌晨起,家家户户要做的第一件事就是在门外争先恐后打“开门炮”,全城一片爆竹声,象征送旧迎新和接富,俗谓“接年”。
在温州,元宵一过,春节就落入了尾声。正月十六,孩子照样上学,大人照样工作,但在这春节里,恰恰体现了人们浓浓的温情。过春节,就去一场热闹的红色旅行!