春节的作文
“百里不同风,千里不同俗”中华56个民族,56种风俗。每个民族都有与众不同的民风民俗,咱们中国,最鲜为人知的,就是春节了。
我们这里的春节,从腊月中旬,人们都开始准备了,腊月里,家家要扫房子,喝腊八粥,吃豆腐,买新衣,贴对联等等,一些从古代传下来的民俗。孩子们在这个月里,第一件大事就是,买一些自己喜欢的玩具和朋友一起玩,第二件大事就是,买一些自己喜欢的零食,和朋友们一起分享。
腊月的最后一天,也就是除夕了,或是大年三十。在那天啊,是春节的第一个高潮,人们在当天,要吃饺子,挂灯笼,还要贴福字,贴春联。白天,街上人山人海,都是出来玩的。下午,都要赶回老家吃年夜饭,燃爆竹。晚上,家家户户都亮着灯,基本没什么人睡觉,都在看春晚,守岁。
除夕过后,就是大年三十了,春节的又一个高潮到了,也是我们小孩子最喜欢的节日,因为,在当天爷爷奶奶要给我们发压岁钱,我们一般都要先给爷爷奶奶磕头,然后再发压岁钱。到了中午或者下午,人们还要串亲戚,买各式各样的礼物送给亲朋好友,每家都要迎客人,人们互相拜年,互相问好。还有一些大人们领着小孩逛街,吃好吃的玩好玩的。
到了正月十五,十六,春节的最后一个高潮,正月十五是元宵节,要吃元宵,赏花灯。正月十六,在我们这里,是小年,正月十六,人们要去逛街,体验春节的最后几天。
正月十七,十八到了春节的残灯末庙,学生上学了,大人们上班了,又回归到了原来的模样,春节就这样结束了。
我相信,中国的民风民俗,一定会源远流长,一代一代的传承下去!